Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 мая 2014

Мурманский губернатор приглашает к газификации

И.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун на площадке Санкт-Петербургского экономического форума пригласила представителей всех крупных компаний – потенциальных потребителей газа войти в рабочую группу по газификации региона: «Мы планируем рассчитать перспективный объем потребления и заявить об этом организациям, заинтересованным в газификации Мурманской области». Компания «Апатит», входящая в группу «ФосАгро», уже заявила, что рассмотрит возможность строительства в регионе новых мощностей, а также поможет в реализации ряда соцпроектов.

Мурманская область выходит на «интересный» прогнозный объем потребления газа - в 10 млрд куб. метров, - заявила врио губернатора Марина Ковтун на площадке XVIII Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Мы планируем рассчитать перспективный объем потребления и заявить об этом «Газпрому» и другим организациям, заинтересованным в газификации Мурманской области», – сказала глава региона и предложила представителям компании «Апатит», входящей в группу «ФосАгро», войти в состав рабочей группы по газификации области.

Председатель правления «ФосАгро» Андрей Гурьев заверил Ковтун, что при реализации озвученных инициатив по газификации Мурманской области компания «Апатит» рассмотрит возможность строительства новых мощностей. Кроме того, «ФосАгро» будет помогать Мурманской области реализовывать и социальные проекты, например, строительство горнолыжных подъемников или улучшение медобслуживания в Кировско-Апатитском районе.

По мнению Ковтун, чтобы эффективно решать задачи по газификации районов, в рабочую группу также должны войти представители всех крупных компаний – потенциальных потребителей газа.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.