Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 октября 2014

Ковтун отводит удар от молодежи

Фото: severpost.ru

Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что намерена оградить детей и подростков региона от новой угрозы – курительных смесей и спайсов. «Доступность страшного зелья ставит под удар нашу молодежь… К ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью», – сказала Ковтун. Она подчеркнула, что пока в регионе не зафиксировано случаев отравления спайсами, однако уже принимаются меры организационные и профилактические.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала все ведомства взять ситуацию с распространением курительных смесей под особый контроль. «Доступность страшного зелья ставит под удар нашу молодежь. Юные северяне, наши дети – в группе риска. К ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед нами – новая угроза, которая может поставить под удар жизни наших молодых земляков», – сказала глава региона на оперативном совещании. Она подчеркнула, что опасные смеси в регионе продаются практически в открытую, подвергая угрозе в основном детей и подростков.

По данным регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, курительные смеси распространены в основном в Мурманске, Кандалакшском, Ловозерском, Кольском районах, городах Апатиты, Мончегорск и Оленегорск. И если в 2013г. массовая доля курительных смесей среди всех изъятий составила менее 1%, то в 2014г. – уже 16%. В 2013г. произведено восемь изъятий спайсов, в 2014г. – 61.

Случаев отравления спайсами или курительными смесями в Мурманской области не было, однако расслабляться не стоит, уверена Ковтун. В регионе уже приняты организационные и профилактические меры. Закрыто более 200 сайтов, через которые распространяются курительные смеси. Кроме того, управление ФСКН вместе с УМВД по Мурманской области намерено предложить депутатам Госдумы внести изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и наделить регионы правом приостанавливать оборот веществ, оказывающих такое же воздействие на человека, как и наркотики.

Отметим, что курительные смеси в России официально не запрещены, поэтому так сложно бороться с их распространением. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».