Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 октября 2014

Ковтун отводит удар от молодежи

Фото: severpost.ru

Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что намерена оградить детей и подростков региона от новой угрозы – курительных смесей и спайсов. «Доступность страшного зелья ставит под удар нашу молодежь… К ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью», – сказала Ковтун. Она подчеркнула, что пока в регионе не зафиксировано случаев отравления спайсами, однако уже принимаются меры организационные и профилактические.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала все ведомства взять ситуацию с распространением курительных смесей под особый контроль. «Доступность страшного зелья ставит под удар нашу молодежь. Юные северяне, наши дети – в группе риска. К ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед нами – новая угроза, которая может поставить под удар жизни наших молодых земляков», – сказала глава региона на оперативном совещании. Она подчеркнула, что опасные смеси в регионе продаются практически в открытую, подвергая угрозе в основном детей и подростков.

По данным регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, курительные смеси распространены в основном в Мурманске, Кандалакшском, Ловозерском, Кольском районах, городах Апатиты, Мончегорск и Оленегорск. И если в 2013г. массовая доля курительных смесей среди всех изъятий составила менее 1%, то в 2014г. – уже 16%. В 2013г. произведено восемь изъятий спайсов, в 2014г. – 61.

Случаев отравления спайсами или курительными смесями в Мурманской области не было, однако расслабляться не стоит, уверена Ковтун. В регионе уже приняты организационные и профилактические меры. Закрыто более 200 сайтов, через которые распространяются курительные смеси. Кроме того, управление ФСКН вместе с УМВД по Мурманской области намерено предложить депутатам Госдумы внести изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и наделить регионы правом приостанавливать оборот веществ, оказывающих такое же воздействие на человека, как и наркотики.

Отметим, что курительные смеси в России официально не запрещены, поэтому так сложно бороться с их распространением. 

Версия для печати