Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 января 2015

Мурманская область уходит от коррупции

Фото: news.headline.kz

Жители Мурманской области считают, что уровень коррупции, в частности спрос на нее и риск коррупционных проявлений, в регионе снижается. Таковы данные соцопроса, проведенного по заказу областного правительства. Эксперты выяснили также причины взяточничества: по мнению жителей, это личные качества чиновников (жадность, аморальность, безответственность), нечеткость и противоречивость законов, плохая работа правоохранительных органов и слабая судебная система. Между тем увеличилось количество людей, доверяющих деятельности исполнительных органов власти.

В Мурманской области риск коррупции и так называемый спрос на нее становится ниже. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного по заказу областного правительства.

Согласно исследованию, риск коррупции в 2014г. по сравнению с 2013г. снизился и составляет 10,9% (11,3% в 2013г.). Стал ниже и спрос на коррупцию: в 2014г. он составил 20,6%, а в 2013г. – 21,4%.

Правда, как отмечают авторы исследования, средний размер взятки увеличился по сравнению с 2013г. Сейчас он составляет 6,4 тыс. руб. на одну условную коррупционную сделку.

Одной из основных задач исследования являлось установление причин взяточничества. Как выяснили эксперты, это личные качества чиновников (жадность, аморальность, безответственность) (62,1%), нечеткость и противоречивость законов (61,9%), клановость чиновников, их зависимость друг от друга, круговая порука (53,4%), влияние крупных бизнесменов на власть (51,6%) и плохая работа правоохранительных органов, а также слабая судебная система (51,4%).

Между тем, как показали результаты исследования, доля людей, доверяющих деятельности исполнительных органов власти Мурманской области, составила 55% – динамика положительная, т.е. количество доверительных отзывов увеличилось. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.