Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
30 января 2015

Мурманская область уходит от коррупции

Фото: news.headline.kz

Жители Мурманской области считают, что уровень коррупции, в частности спрос на нее и риск коррупционных проявлений, в регионе снижается. Таковы данные соцопроса, проведенного по заказу областного правительства. Эксперты выяснили также причины взяточничества: по мнению жителей, это личные качества чиновников (жадность, аморальность, безответственность), нечеткость и противоречивость законов, плохая работа правоохранительных органов и слабая судебная система. Между тем увеличилось количество людей, доверяющих деятельности исполнительных органов власти.

В Мурманской области риск коррупции и так называемый спрос на нее становится ниже. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного по заказу областного правительства.

Согласно исследованию, риск коррупции в 2014г. по сравнению с 2013г. снизился и составляет 10,9% (11,3% в 2013г.). Стал ниже и спрос на коррупцию: в 2014г. он составил 20,6%, а в 2013г. – 21,4%.

Правда, как отмечают авторы исследования, средний размер взятки увеличился по сравнению с 2013г. Сейчас он составляет 6,4 тыс. руб. на одну условную коррупционную сделку.

Одной из основных задач исследования являлось установление причин взяточничества. Как выяснили эксперты, это личные качества чиновников (жадность, аморальность, безответственность) (62,1%), нечеткость и противоречивость законов (61,9%), клановость чиновников, их зависимость друг от друга, круговая порука (53,4%), влияние крупных бизнесменов на власть (51,6%) и плохая работа правоохранительных органов, а также слабая судебная система (51,4%).

Между тем, как показали результаты исследования, доля людей, доверяющих деятельности исполнительных органов власти Мурманской области, составила 55% – динамика положительная, т.е. количество доверительных отзывов увеличилось. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.