Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 января 2015

Мурманская область уходит от коррупции

Фото: news.headline.kz

Жители Мурманской области считают, что уровень коррупции, в частности спрос на нее и риск коррупционных проявлений, в регионе снижается. Таковы данные соцопроса, проведенного по заказу областного правительства. Эксперты выяснили также причины взяточничества: по мнению жителей, это личные качества чиновников (жадность, аморальность, безответственность), нечеткость и противоречивость законов, плохая работа правоохранительных органов и слабая судебная система. Между тем увеличилось количество людей, доверяющих деятельности исполнительных органов власти.

В Мурманской области риск коррупции и так называемый спрос на нее становится ниже. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного по заказу областного правительства.

Согласно исследованию, риск коррупции в 2014г. по сравнению с 2013г. снизился и составляет 10,9% (11,3% в 2013г.). Стал ниже и спрос на коррупцию: в 2014г. он составил 20,6%, а в 2013г. – 21,4%.

Правда, как отмечают авторы исследования, средний размер взятки увеличился по сравнению с 2013г. Сейчас он составляет 6,4 тыс. руб. на одну условную коррупционную сделку.

Одной из основных задач исследования являлось установление причин взяточничества. Как выяснили эксперты, это личные качества чиновников (жадность, аморальность, безответственность) (62,1%), нечеткость и противоречивость законов (61,9%), клановость чиновников, их зависимость друг от друга, круговая порука (53,4%), влияние крупных бизнесменов на власть (51,6%) и плохая работа правоохранительных органов, а также слабая судебная система (51,4%).

Между тем, как показали результаты исследования, доля людей, доверяющих деятельности исполнительных органов власти Мурманской области, составила 55% – динамика положительная, т.е. количество доверительных отзывов увеличилось. 

Версия для печати