Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2015

Александр Калягин: Мурманской области не нужна культура?

Фото: aif.ru

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин «потрясен» заявлением губернатора Мурманской области Марины Ковтун о том, что «профессии журналиста и актера не нужны экономике» региона. Декларация Ковтун «абсолютно перпендикулярна тому, что декларирует руководство страны», уверен Калягин.

Народный артист РСФСР Александр Калягин обратился с эмоциональным открытым письмом к губернатору Мурманской области Марине Ковтун в связи с ее недавним заявлением о невостребованности в регионе актеров и журналистов.

«Я в совершеннейшем потрясении узнал, что в Вашем выступлении 26 августа на совещании с педагогами Мурманской области прозвучало следующее: «профессии журналиста и актера не нужны экономике Мурманской области». Если Вы действительно так сказали, то я по-настоящему удручен», – говорится в письме Калягина, опубликованном на сайте Союза театральных деятелей.

«Вы – первый губернатор в России, который публично выступил с таким заявлением. Ваша декларация абсолютно перпендикулярна тому, что декларирует руководство страны, – продолжил известный актер и режиссер. – И означает она только одно: Мурманской области не нужна культура?»

«Но я уверен, что Вы хорошо знаете: не бывает развития экономики, без развития культуры, – подчеркнул народный артист РСФСР. – Я думаю, Вам известен документ «Основы государственной культурной политики», этот документ подписан президентом Российской Федерации и должен исполняться повсеместно и даже там, где «придерживаются Арктического вектора развития».

По словам Калягина, ему «очень жаль, что приходится писать такое письмо», но промолчать он не мог.

Как сообщалось ранее, губернатор Мурманской области на традиционном совещании с работниками образования призвала выпускников школ отказаться от выбора таких профессий, как актер и журналист. «Профессию журналиста можно здесь получить, профессию актера может быть даже. Но это в меньшей степени завтра потребуется области для того, чтобы развивалась наша экономика», – заявила Ковтун. По словам губернатора, Мурманской области сегодня нужны специалисты, способные работать на «уникальном высокотехнологичном оборудовании», используемом для арктических проектов.

Комментируя письмо председателя СТД, Ковтун «выразила сожаление, что Александра Александровича Калягина ввели в заблуждение», предоставив «неверную информацию» о ее высказывании на совещании педагогических работников.

«Никакого заявления о том, что журналисты и артисты не нужны Мурманской области, не было, – сообщила во вторник «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Елена Леонова. – К сожалению, некоторые средства массовой информации не гнушаются ради громкого заголовка и поднятия рейтинга перевернуть или полностью исказить информацию. Именно этот ход был применен некоторыми СМИ в данном случае».

По словам Леоновой, «подобное происходит не впервые». «Несколько месяцев назад в Мурманской области губернатор якобы запретила прокат фильма «Левиафан». А между тем именно зрители нашего региона одними из первых смогли оценить художественные достоинства киноленты Андрея Звягинцева: сначала участвуя в съемках, а после – увидев киноработу еще до начала общероссийского проката. И вот новая попытка раздуть мыльный пузырь. Пусть она остается на совести тех, кто придумал эту «новость», – резюмировала пресс-секретарь мурманского губернатора.

Версия для печати