Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 февраля 2016

Мэр Мурманска не позволит украинским беженцам «сесть ему на шею»

Украинских беженцев, которые отказываются переезжать из пункта временного размещения в общежитие, будут выселять судебные приставы, заявил мэр Мурманска Алексей Веллер. По его словам, граждане Украины требуют для себя отдельных квартир и буквально «шантажируют» горадминистрацию. Однако «сесть на шею не будет позволено», заявил градоначальник.

Мэр Мурманска Алексей Веллер заявил, что беженцев с Украины, которые, несмотря на распоряжение правительства РФ и губернатора Марины Ковтун, отказываются покидать пункт временного размещения, будут выселять по решению суда и при помощи судебных приставов.

В том, что история с выселением беженцев приобрела скандальный статус, виноваты «отдельные деятели от политики», уверен градоначальник. «За полтора года через пункт временного размещения прошли 529 беженцев. В конечном итоге все вопросы по этим людям удалось решить: нашлись квартиры, работа, дети устроены в школы, садики. Всё тихо, мирно и спокойно. На сегодняшний день в ПВР остались 32 беженца. Всем им в конце прошлого года были предложены комнаты в общежитиях. Однако и здесь не могу не отметить роль отдельных деятелей от политики, которые почему-то начали беженцев будоражить: вам должны предоставить другие квартиры, не соглашайтесь. И в результате сегодня последние занимаются откровенным шантажом», – посетовал Веллер в интервью газете «Вечерний Мурманск».

В защиту мэра издание приводит «показательный инцидент», когда во время встречи выселяемых беженцев с представителями горадминистрации в ПВР случился пожар. Его причиной, по предварительным данным, стал оставленный без присмотра включенный обогреватель. Огонь бросились тушить две сотрудницы мэрии, которым, по словам Веллера, никто из жильцов ПВР даже не думал помогать: «Никто из них даже не попытался! Они схватили сотовые телефоны и начали снимать. А потом желтая пресса стала пытаться вынести это на федеральный уровень».

Однако идти на поводу у беженцев Веллер не собирается. «Не получится шантажировать ни власть города Мурманска, ни власть Мурманской области. Никто никого на улицу не выгонит, но и сесть на шею не будет позволено», – заявил мэр.

Версия для печати