Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 июля 2016

В России каждая пятая рыба вылавливается в Мурманской области

Фото: gov-murman.ru

В День рыбака, который отпраздновали в Мурманской области, вице-губернатор Алексей Тюкавин сообщил, что на долю мурманских рыбаков приходится 20% всей выловленной в стране рыбы. «В наши дни заложенные ветеранами славные традиции рыбного Мурмана получают достойное развитие», – подчеркнула, выступая перед гостями праздника, губернатор Марина Ковтун.

В Мурманской области отметили День рыбака. В 2016г. главной площадкой празднования стал Центральный стадион профсоюзов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, именно там в 1965г. этот праздник зародился. При этом жители и гости региона, которых на концерте собралось свыше 6 тыс. человек, смогли не только поздравить рыбаков, но и на себе почувствовать, что Мурманская область является одной из рыбопромышленных столиц России, поскольку специально к этому дню на берег доставили более 7 тыс. тонн трески и пикши по минимальной цене.

Работников рыбной отрасли поздравила губернатор Марина Ковтун. Она отметила, что «славные традиции рыбного Мурмана», заложенные еще ветеранами, получили в регионе достойное развитие. «Переработка и воспроизводство рыбы и других водных биоресурсов остаются важной частью нашей экономики, а Мурманская область по-прежнему является одним из главных рыбных цехов страны», – заявила глава региона.

При этом замгубернатора Алексей Тюкавин в своем поздравлении отметил, что на долю мурманских рыбаков приходится 20% всей выловленной в стране рыбы. «Представители рыбной отрасли всегда были, есть и будут гордостью Мурманской области», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, в 2015г. рыбаки Мурманской области выловили почти 680 тонн рыбы, что составило 73% от общего числа добычи компаний Северного рыбохозяйственного бассейна. При этом квота по прибрежному промыслу в регионе была освоена на 96%. Всего же рыбопромышленные предприятия региона произвели более 550 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе консервов.

Вместе с тем особое внимание в регионе уделяют развитию аквакультуры, которой в Мурманской области занимаются шесть предприятий, выращивающие в основном лосось и форель. В 2015г. на развитие этих предприятий за счет регионального и федерального бюджетов была оказана поддержка на 181,4 млн руб. в виде субсидий на возмещение расходов по уплате процентов по кредитам.

При этом губернатор Марина Ковтун призывает увеличить не только добычу рыбы в Мурманской области, но и ее переработку именно в регионе. «В Мурманске должно постоянно пахнуть рыбой, как это было. У нас есть шанс сделать представления о будущем нашего края реальностью. Такой шанс выпадает не часто», – заявила она, выступая перед участниками конференции «Рыболовство в Арктике».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».