Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 июля 2016

В России каждая пятая рыба вылавливается в Мурманской области

Фото: gov-murman.ru

В День рыбака, который отпраздновали в Мурманской области, вице-губернатор Алексей Тюкавин сообщил, что на долю мурманских рыбаков приходится 20% всей выловленной в стране рыбы. «В наши дни заложенные ветеранами славные традиции рыбного Мурмана получают достойное развитие», – подчеркнула, выступая перед гостями праздника, губернатор Марина Ковтун.

В Мурманской области отметили День рыбака. В 2016г. главной площадкой празднования стал Центральный стадион профсоюзов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, именно там в 1965г. этот праздник зародился. При этом жители и гости региона, которых на концерте собралось свыше 6 тыс. человек, смогли не только поздравить рыбаков, но и на себе почувствовать, что Мурманская область является одной из рыбопромышленных столиц России, поскольку специально к этому дню на берег доставили более 7 тыс. тонн трески и пикши по минимальной цене.

Работников рыбной отрасли поздравила губернатор Марина Ковтун. Она отметила, что «славные традиции рыбного Мурмана», заложенные еще ветеранами, получили в регионе достойное развитие. «Переработка и воспроизводство рыбы и других водных биоресурсов остаются важной частью нашей экономики, а Мурманская область по-прежнему является одним из главных рыбных цехов страны», – заявила глава региона.

При этом замгубернатора Алексей Тюкавин в своем поздравлении отметил, что на долю мурманских рыбаков приходится 20% всей выловленной в стране рыбы. «Представители рыбной отрасли всегда были, есть и будут гордостью Мурманской области», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, в 2015г. рыбаки Мурманской области выловили почти 680 тонн рыбы, что составило 73% от общего числа добычи компаний Северного рыбохозяйственного бассейна. При этом квота по прибрежному промыслу в регионе была освоена на 96%. Всего же рыбопромышленные предприятия региона произвели более 550 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе консервов.

Вместе с тем особое внимание в регионе уделяют развитию аквакультуры, которой в Мурманской области занимаются шесть предприятий, выращивающие в основном лосось и форель. В 2015г. на развитие этих предприятий за счет регионального и федерального бюджетов была оказана поддержка на 181,4 млн руб. в виде субсидий на возмещение расходов по уплате процентов по кредитам.

При этом губернатор Марина Ковтун призывает увеличить не только добычу рыбы в Мурманской области, но и ее переработку именно в регионе. «В Мурманске должно постоянно пахнуть рыбой, как это было. У нас есть шанс сделать представления о будущем нашего края реальностью. Такой шанс выпадает не часто», – заявила она, выступая перед участниками конференции «Рыболовство в Арктике».

Версия для печати
Главное