Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 ноября 2008 | Архив

Голодающие не верят обещаниям мурманского губернатора

В Североморске строители объявили голодовку – вопреки обещаниям губернатора региона Юрия Евдокимова обеспечить им выплату задолженности по зарплате, деньги до сих пор не получены.

Работники ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» решились на голодовку после того, как забастовка против невыплаты зарплаты не принесла результата. Десять строителей разместились в неотапливаемом заводском помещении.

Председатель территориального комитета профсоюза № 13 трудящихся военных и специализированных строительных организаций Светлана Дороватовская, которая голодает вместе с работниками предприятия, рассказала «Клубу Регионов», что зарплату строители не получают с лета и сейчас эти долги составляют около 38 млн. руб. Общая сумма задолженности ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» на сегодняшний день – чуть меньше 1 млрд. руб.

В самом начале забастовки работники предприятия обратились к губернатору Мурманской области с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить коллективу выплату зарплаты. Несколько дней назад Юрий Евдокимов и командующий Северным флотом Николай Максимов заявили, что конфликт будет улажен в ближайшее время, и 11-12 ноября деньги поступят на счета.

«Деньги мы так и не получили, и мы уже не верим в обещания», – сказала Светлана Дороватовская.

Голодающая предположила, что глава региона, возможно, не получает всей информации о том, что происходит на предприятии. «Журналистов к нам не пускают. После того как одну телекомпанию пропустили, человека, который стоял на вахте, уволили. Прорваться к нам, в Североморский гарнизон очень сложно», – рассказала Светлана Дороватовская.

По словам председателя комитета профсоюза, руководство предприятия пригрозило участникам акции не оплачивать забастовочные дни. «Мы будем голодать до последнего, пока нам не выплатят долги и не решат вопрос с забастовочными дням. Руководство не имеет права ставить людям прогулы, потому что они сидят на рабочем месте, они простаивают из-за работодателя, который им не платит», – заявила участница голодовки.

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин сообщил «Клубу Регионов», что Юрий Евдокимов направил письма в военные ведомства с просьбой предпринять все возможные меры по урегулированию конфликта. «При необходимости он будет созваниваться с воинскими начальниками, которые имеют отношение к этой ситуации. Здесь «главная скрипка» не мы, но люди должны знать, что правительство Мурманской области держит этот вопрос на контроле и по мере своей компетентности старается его разрешить. Они не должны думать, что о ситуации не знают, что кто-то к ним равнодушен. Эта ситуация нетипична для нашего времени. В прошлом, когда возникали подобные конфликты, в частности, на судоремонтных заводах не выплачивали зарплату, не было госзаказов, только вмешательство губернатора помогало решить вопрос», – сказал пресс-секретарь.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.