Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 ноября 2008 | Архив

Голодающие не верят обещаниям мурманского губернатора

В Североморске строители объявили голодовку – вопреки обещаниям губернатора региона Юрия Евдокимова обеспечить им выплату задолженности по зарплате, деньги до сих пор не получены.

Работники ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» решились на голодовку после того, как забастовка против невыплаты зарплаты не принесла результата. Десять строителей разместились в неотапливаемом заводском помещении.

Председатель территориального комитета профсоюза № 13 трудящихся военных и специализированных строительных организаций Светлана Дороватовская, которая голодает вместе с работниками предприятия, рассказала «Клубу Регионов», что зарплату строители не получают с лета и сейчас эти долги составляют около 38 млн. руб. Общая сумма задолженности ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» на сегодняшний день – чуть меньше 1 млрд. руб.

В самом начале забастовки работники предприятия обратились к губернатору Мурманской области с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить коллективу выплату зарплаты. Несколько дней назад Юрий Евдокимов и командующий Северным флотом Николай Максимов заявили, что конфликт будет улажен в ближайшее время, и 11-12 ноября деньги поступят на счета.

«Деньги мы так и не получили, и мы уже не верим в обещания», – сказала Светлана Дороватовская.

Голодающая предположила, что глава региона, возможно, не получает всей информации о том, что происходит на предприятии. «Журналистов к нам не пускают. После того как одну телекомпанию пропустили, человека, который стоял на вахте, уволили. Прорваться к нам, в Североморский гарнизон очень сложно», – рассказала Светлана Дороватовская.

По словам председателя комитета профсоюза, руководство предприятия пригрозило участникам акции не оплачивать забастовочные дни. «Мы будем голодать до последнего, пока нам не выплатят долги и не решат вопрос с забастовочными дням. Руководство не имеет права ставить людям прогулы, потому что они сидят на рабочем месте, они простаивают из-за работодателя, который им не платит», – заявила участница голодовки.

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин сообщил «Клубу Регионов», что Юрий Евдокимов направил письма в военные ведомства с просьбой предпринять все возможные меры по урегулированию конфликта. «При необходимости он будет созваниваться с воинскими начальниками, которые имеют отношение к этой ситуации. Здесь «главная скрипка» не мы, но люди должны знать, что правительство Мурманской области держит этот вопрос на контроле и по мере своей компетентности старается его разрешить. Они не должны думать, что о ситуации не знают, что кто-то к ним равнодушен. Эта ситуация нетипична для нашего времени. В прошлом, когда возникали подобные конфликты, в частности, на судоремонтных заводах не выплачивали зарплату, не было госзаказов, только вмешательство губернатора помогало решить вопрос», – сказал пресс-секретарь.

Версия для печати
Главное