Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 октября 2016

Останки 62 солдат захоронят накануне дна разгрома немецких войск в Заполярье

Фото: gov-murman.ru

Накануне 72-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в Мурманской области, в мемориальном комплексе «Долина Славы», пройдет торжественное захоронение 62 солдат Великой Отечественной войны. Их останки на полях сражений обнаружили поисковые отряды.

В Мурманской области в мемориальном комплексе «Долина Славы» пройдет церемония захоронения 62 солдат – защитников Отечества, останки которых обнаружили во время поисковых экспедиций отрядов «ДОЛГ» на местах боев Великой Отечественной войны. Церемония состоится 15 октября в рамках мероприятий, посвященных 72-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

«Долина Славы» расположена в 75 км от Мурманска на берегу реки Западная Лица. Именно на этом месте в 1941г. шли ожесточенные бои в рамках Мурманской операции. Благодаря мужеству солдат и действиям командования советской армии удалось прервать наступление немецкий войск на Мурманск. Этот город был стратегически важен для немецкой армии, так как его захват позволял отрезать мурманский порт и располагавшийся там Северный флот от большой земли.

Напомним, оборона Заполярья завершилась 1 ноября 1944г. Союзником СССР в ходе этих боевых действий, которые продолжались почти четыре года, была Великобритания, а на стороне Третьего рейха выступала Финляндия. Сражения происходили как на суше (Мурманская, Кандалакшская, Лоухская операции), так и на море.

С обороной Заполярья связано и появление легендарного арктического конвоя «Дервиш». Он стал первым малым океанским тихоходным конвоем, который союзные войска (Англия и Исландия) отправили в СССР во время Второй мировой войны. Первый конвой в составе шести судов отправился в порт Архангельска из Ливерпуля 12 августа 1941г., а 31 августа прибыл к месту назначения. «Дервиш» доставил в СССР важные военные грузы и технику, в том числе глубинные бомбы, магнитные мины и истребители «Харрикейн». В дальнейшем союзные войска вплоть до 1945г. отправили в порты Мурманска и Архангельска еще 66 конвоев.

Летом 2016г. в честь 75-летия прибытия «Дервиша» в Мурманске прошел исторический квест по памятным местам и мемориалам защитникам Северного Заполярья.

Версия для печати