Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 ноября 2016

В Мурманской области домашних животных будут бесплатно прививать от бешенства

Фото: verdrug.ru

Передвижной прививочно-консультационный ветеринарный пункт вновь начнет работать в Мурманске. В течение трех дней у владельцев домашних животных будет возможность бесплатно поставить своим питомцам прививку против бешенства и получить у специалистов консультацию по уходу и кормлению. Добавим, всего на территории региона уже несколько лет действует три передвижных ветеринарных пункта. Стоит отметить, что благодаря профилактической ветеринарной работе, налаженной властями, последний случай бешенства был зарегистрирован в Мурманской области в 1988г.

В Мурманской области владельцы домашних животных смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства. Для этого комитет по ветеринарии Мурманской области запускает передвижной прививочно-консультационный пункт, который в течение трех дней будет работать на улицах Мурманска. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, «каждый желающий сможет бесплатно привить своего питомца и получить рекомендации по кормлению, содержанию и ветеринарному обслуживанию». Стоит отметить, что передвижной прививочный пункт будет работать в удобное для жителей время: с четырех до семи часов вечера.

Ранее в Мурманской области широкомасштабная профилактическая вакцинация домашних животных от бешенства проходила в конце сентября и была приурочена ко Всемирному дню борьбы против бешенства, который решением Всемирной организации здравоохранения празднуется ежегодно 28 сентября.

Несколько выездных прививочных ветеринарных пунктов действует на территории региона уже несколько лет.

Заметим, подобные выездные прививочные для животных функционируют также в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и  других регионах России. Их услугами также пользуются и приюты для бездомных животных. «У себя в приюте мы с удовольствием пользуемся препаратом «Рабикан». Конечно, своих 150 собак мы никуда не возим, но к нам приезжает врач, и за несколько часов мы прививаем всех наших животных за исключением ослабленных и слабых», – рассказала «Клубу Регионов» заместитель руководителя фонда помощи бездомным животным «Ника» Темнояра Леонтьева.

Эксперт подчеркнула, что «Рабикан», используемый для бесплатной вакцинации, не подходит для больных животных. «Но среднестатистический человек, который пользуется услугой бесплатных прививок, не берет к себе домой больных, «тяжелых» животных. Как правило, у таких людей просто обычные здоровые кошки и собаки, и у них нет нюансов, чем прививать. Это обычная прививка, рассчитанная на здоровое животное», – заметила она.

Что касается хозяев питомцев, то, по словам Леонтьевой, такие выездные прививочные необходимы «для тех, кто ленится дойти или доехать до ветеринарной клиники». «И дело не только в том, есть у людей деньги [на прививку] или нет, а в менталитете наших людей, которые очень любят всё бесплатное», – добавила она. При этом собеседница «Клуба Регионов» подчеркнула, что, несмотря на собственную лень или даже отсутствие средств, хозяева домашних животных должны четко усвоить, что прививать питомцев от бешенства необходимо регулярно раз в год, «независимо от того, собака это или кошка, которая безвылазно сидит дома».

Стоит отметить, что в Мурманской области последний случай бешенства был зарегистрирован в 1988г.

Добавим, бешенство считается распространенным инфекционным заболеванием, которое передается человеку через укус зараженного животного. И для людей, и для животных это заболевание является смертельным. Однако своевременное обращение укушенного в больницу помогает успешно бороться с симптомами и следствием этой болезни.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.