Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 декабря 2016

Реализация крупных инвестпроектов в Мурманской области идет по графику – Ковтун

Фото: gov-murman.ru

Перспективы будущих крупных инвестпроектов на территории Мурманской области стали одной из главных тем пресс-конференции, которую по итогам 2016г. дала губернатор Марина Ковтун. Она, в частности, заявила, что создание базы обеспечения шельфовых работ, которой занимается «Роснефть», пойдет согласно оговоренным ранее срокам. Что касается разработки Африкандовского месторождения редкоземельных металлов, то правительство уже ведет активную работу с инвестором.

Почти два часа продлилась пресс-конференция губернатора Мурманской области Марины Ковтун, посвященная итогам 2016г. Журналисты задали главе региона более 40 вопросов, при этом одной из главных тем стали перспективы развития крупных инвестпроектов.

Один из них – разработка Африкандовского месторождения редкоземельных металлов. Как сообщила Ковтун, сейчас совместно с инвестором областные власти работают над снижением стартового платежа аукциона на разработку месторождения. Вместе с тем уже принято решение о возможном выделении в рамках месторождения участка недр первой очереди. Как пояснила губернатор, «это позволит снизить первоначальные затраты, а также обеспечит компанию необходимым объемом сырья для опытной отработки технологии обогащения руды».

Реализацией другого крупного проекта в Мурманской области займется «Роснефть», которая намерена создать базу обеспечения шельфовых работ на площадях 82-го судоремонтного завода. По словам Ковтун, несмотря на информацию, появившуюся в СМИ, «Роснефть» не намерена переносить сроки реализации проекта. В 2017г. компания по-прежнему планирует начать проектно-изыскательные работы, которые должны закончиться к 2019г. На основе полученных данных будет разработан проект строительства береговой базы обеспечения.

В ходе пресс-конференции губернатор также ответила на вопрос, каким она видит Мурманск еще через 100 лет. Напомним, свой первый серьезный юбилей город отметил в 2016г. «Предположить будущее Мурманска несложно. Его судьба определена самим его местоположением. 100 лет назад он был основан как океанский порт, узел дорог на Крайнем Севере России. За век суть Мурманска ничуть не изменилась. Я вижу Мурманск 2116-го как мощный транспортный хаб, с полностью освоенным, «рабочим» западным берегом залива», – ответила Ковтун.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.