Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
2 сентября 2016

Банк России выпустил памятную серебряную монету в честь 100-летия Мурманска

Фото: nord-news.ru

Памятная монета достоинством три рубля выпущена Банком России в честь 100-летия со дня основания Мурманска. Она выполнена из серебра, а ее номинал составляет три рубля. Отметим, официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года. Тогда город нарекли Романовым-на-Мурмане.

 

1 сентября 2016 года Банк России выпустил памятную монету в честь 100-летия основания Мурманска. Монета достоинством в три рубля изготовлена из серебра 925-й пробы.

На лицевой стороне монеты находится привычное изображение российского двуглавогоорла, обозначение ее номинала и подпись Банка России. А на обратной стороне можно увидеть рельефное изображение памятника защитникам Заполярья на фоне панорамы города и порта, над которыми развернулось северное сияние, а также надпись: «Мурманск основан в 1916 году».

Тираж монеты составил 3 тысячи экземпляров.

Официальной датой основания Мурманска считается 4 октября 1916 года, когда на одном из холмов поселка Семёновский заложили храм в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Сам же поселок был построен в 1915г. возле основанного в то же время Мурманского морского порта. Первоначально город в честь царской семьи именовался Романов-на-Мурмане. Мурманом называли побережье Баренцева моря, такое название оно получило от слова «мурманы», которым русские называли норманнов и жителей Норвегии. После революции 1917 года Романов-на-Мурмане получил привычное нам название. Примечательно, что Мурманск стал последним городом, основанным в Российской Империи.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.