Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
26 апреля 2022

В Мурманской области получают меньше всего налогов от выручки предприятий

Мурманская область заняла последнее место в рейтинге регионов по налоговой нагрузке на бизнес. Там предприятия отчисляют в бюджет всего 2,8% от всей выручки, сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

На втором и третьем местах с конца находятся Амурская и Кемеровская области, где предприятия отчисляют в виде налогов по 3,8 и 4,8% от своей выручки. Как объясняют эксперты, в Мурманской и Амурской областях, а также в Магадане (он входит в последнюю десятку с долей отчислений на уровне 5,5%) показатели можно объяснить «огромными возвратами экспортерам НДС, которые превысили размер исчисленного налога». «В результате по этим трем регионам зафиксированы отрицательные поступления НДС на миллиарды рублей», – говорится в исследовании. Что касается Кемеровской области, то там низкая фискальная нагрузка связана с преобладанием угледобывающих предприятий, которые платят меньше налогов, чем нефте- и газодобывающие компании.

Последним фактором объясняется как раз лидерство в рейтинге Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов и Коми. Там больше всего налогов платят ресурсодобывающие предприятия. В ХМАО они отдают в бюджет 46,6% от выручки, в ЯНАО – 34,3%, а в Коми – 28,6%.

Версия для печати