Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2009 | Архив

Мурманского губернатора подвели под агитацию

Фото: На фото: Вячеслав Володин и Юрий Евдокимов

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Мурманской области, выступление Юрия Евдокимова в телеэфире 15 марта не носило агитационного характера, однако именно так оно было квалифицировано в суде. В нарушении предвыборного законодательства главу региона обвинило и руководство «Единой России».

По предварительным данным, во втором туре выборов мэра Мурманска убедительную победу одержал самовыдвиженец Сергей Субботин, он набрал 60,75% голосов избирателей. За кандидата от «Единой России», действующего градоначальника Михаила Савченко проголосовали только 35,15%.

15 марта областная избирательная комиссия вынесла предупреждение губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову за «агитацию в день выборов»: в интервью местным журналистам глава региона рассказал о том, как будет действовать в случае победы Савченко или Субботина. «Если победит Савченко? Как любой воспитанный человек я его непременно поздравлю, но скажу прямо – на торжественное мероприятие не пойду. Если вы помните, четыре года назад я подарил ему два сувенирных памятных и символичных подарка. Фонарик, чтобы осмотрелся в своем окружении и навел порядок. И ноутбук, чтобы лучше считал, что выгодней для казны города – аренда или продажа. Ни то, ни другое не реализовано. Поэтому, какой смысл дарить подарки и делать новые напутствия? Если победит Субботин, моя обязанность ему помочь сформировать команду, расставить все точки над «и», чтобы население не почувствовало никаких сбоев в работе городской власти», – цитирует слова Евдокимова телекомпания «ТВ-21». Это выступление было показано в эфире местного канала «Арктик-ТВ». Кандидат в мэры Михаил Савченко немедленно обратился в суд, который усмотрел в телематериале признаки предвыборной агитации и запретил его трансляцию.

Заявления Евдокимова в адрес Савченко получили жесткую оценку и со стороны руководства «Единой России». «Зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии «Единая Россия» Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра. Состоялся суд, который признал выступление губернатора агитацией, что есть грубое нарушение законодательства и избирательных прав граждан. Перед законом все равны – и губернатор, и мэр, и простой гражданин. Мы не допустим, чтобы избирательные права граждан нарушались. И в самое ближайшее время дадим партийную оценку действиям губернатора», – сказал секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.

В пресс-службе мурманского губернатора «Клубу Регионов» пояснили, что высказывания Юрия Евдокимова в день выборов не преследовали агитационных целей. «Несмотря на решение суда, на агитацию это было мало похоже», – заметил пресс-секретарь губернатора Николай Сигин.

Что касается победы Субботина на выборах мэра Мурманска, то это, по мнению Николая Сигина, не является поражением «Единой России»: «По сути дела, он сторонник партии, он возглавлял региональный штаб по выборам президента. И я не исключаю, что сегодня он напишет заявление о принятии в партию».

Напомним, в ряде СМИ неоднократно утверждалось, что губернатор Юрий Евдокимов, формально поддерживая на выборах мэра партийного кандидата Савченко, де-факто продвигал своего бывшего зама Субботина. Возможно, именно с этой версией событий связана столь жесткая реакция руководства «Единой России» на телеинтервью губернатора в день выборов.

Версия для печати