Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 марта 2009 | Архив

За мурманского губернатора заступилась ЛДПР

Фото: На фото: Игорь Лебедев
aif.ru

Если президент отправит губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова в отставку в связи с итогами выборов, это будет большой политической ошибкой, заявил журналистам руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

По словам Игоря Лебедева, в Мурманской области произошло то, что и должно было произойти: народ избрал мэром того кандидата, которого пожелал, а не того, которого ему навязывают.

Напомним, 1 марта на выборах мэра Мурманска кандидат от «Единой России» Михаил Савченко уступил самовыдвиженцу Сергею Субботину. Руководство партии власти обвинило губернатора Юрия Евдокимова в поддержке Субботина и пригрозило главе региона санкциями.

«Похожая ситуация была в Ставропольском крае, когда «Единая Россия» проиграла выборы в местное законодательное собрание. Выиграла партия «Справедливая Россия», и в тот же день Борис Грызлов как руководитель партии «Единая Россия» заявил о том, что губернатор Ставропольского края будет отправлен в отставку. Возникает вопрос – уважаемые господа из «Единой России», если вы будете отправлять в отставку всех губернаторов, не обеспечивших победу вашей партии на выборах, то о какой чистоте и честности избирательной кампании можно говорить?» – отметил лидер фракции ЛДПР в Госдуме. По его мнению, вполне нормально, что в условиях экономического спада партия власти проигрывает. «Единая Россия» совершила большую ошибку – захватила в свои руки всю власть: их губернаторы, их правительство, их Государственная Дума. Поэтому избиратель и винит во всем именно партию власти, реакция избирателя на ситуацию в стране и выражается в проигрышах кандидатов от партии власти. Тенденция набирает ход, и чем хуже будет экономическая ситуация, тем больше будет побед кандидатов от других партий», – подчеркнул Игорь Лебедев.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.