Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 марта 2009 | Архив

За мурманского губернатора заступилась ЛДПР

Фото: На фото: Игорь Лебедев
aif.ru

Если президент отправит губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова в отставку в связи с итогами выборов, это будет большой политической ошибкой, заявил журналистам руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

По словам Игоря Лебедева, в Мурманской области произошло то, что и должно было произойти: народ избрал мэром того кандидата, которого пожелал, а не того, которого ему навязывают.

Напомним, 1 марта на выборах мэра Мурманска кандидат от «Единой России» Михаил Савченко уступил самовыдвиженцу Сергею Субботину. Руководство партии власти обвинило губернатора Юрия Евдокимова в поддержке Субботина и пригрозило главе региона санкциями.

«Похожая ситуация была в Ставропольском крае, когда «Единая Россия» проиграла выборы в местное законодательное собрание. Выиграла партия «Справедливая Россия», и в тот же день Борис Грызлов как руководитель партии «Единая Россия» заявил о том, что губернатор Ставропольского края будет отправлен в отставку. Возникает вопрос – уважаемые господа из «Единой России», если вы будете отправлять в отставку всех губернаторов, не обеспечивших победу вашей партии на выборах, то о какой чистоте и честности избирательной кампании можно говорить?» – отметил лидер фракции ЛДПР в Госдуме. По его мнению, вполне нормально, что в условиях экономического спада партия власти проигрывает. «Единая Россия» совершила большую ошибку – захватила в свои руки всю власть: их губернаторы, их правительство, их Государственная Дума. Поэтому избиратель и винит во всем именно партию власти, реакция избирателя на ситуацию в стране и выражается в проигрышах кандидатов от партии власти. Тенденция набирает ход, и чем хуже будет экономическая ситуация, тем больше будет побед кандидатов от других партий», – подчеркнул Игорь Лебедев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.