Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 мая 2009 | Архив

Капитан Яранцев послал SOS губернатору Дмитриенко

Фото: На фото: Валерий Яранцев
photo.mbnews.ru.

Глава администрации поселка Териберка Мурманской области Валерий Яранцев поддержал обращение местных депутатов к губернатору Дмитрию Дмитриенко с просьбой выделить муниципалитету 30 млн. рублей из областного бюджета. Деньги необходимы на восстановление сгоревшей в апреле поселковой котельной.

Валерий Яранцев, победивший в марте на выборах главы рыбацкого поселка Териберка, больше известен как экс-капитан траулера «Электрон». Широкий резонанс вызвал отказ Яранцева подчиниться норвежской береговой охране, пытавшейся арестовать его судно в районе Шпицбергена.

На посту главы сельского поселения моряк столкнулся с другими трудностями. Как рассказал Валерий Яранцев «Клубу Регионов», проблем в Териберке очень много, а недавний пожар в котельной, оставивший поселок без тепла, еще более усугубил ситуацию. В этой связи глава поселковой администрации присоединился к просьбе депутатов местного совета, адресованной губернатору, – помочь Териберке деньгами из регионального бюджета.

«Мы хотим, чтобы было какое-то решение – что будет, какая котельная, когда она начнет строиться. Две другие котельные поселка, работающие на угле, находятся в плохом состоянии. Есть заключение Госпожнадзора об их закрытии. Еще один момент – ремонт электросетей. Поэтому мы просим порядка 30 млн. рублей, чтобы привести в надлежащий вид две угольные котельные и электросети», – рассказал Валерий Яранцев. По его словам, долги сельского поселения сегодня составляют более 11 млн. рублей, а весь бюджет – около 10 млн. «Они сложились как раз от стоимости угля, плюс неплатежи за коммунальные услуги. Возможности платить есть не у всех. Треть взрослого населения не имеет работы. Сейчас я думаю, что ситуация будет меняться», – отметил глава Териберки.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко (на фото) приезжал в Териберку 22 апреля, тогда же Валерий Яранцев рассказал главе региона о проблемах поселка. «Был нормальный разговор. Многие годы здесь ничего не делалось, и поэтому я изложил ему, что нужно предпринять. Он со многим согласился, так что я думаю, помощь будет», – сказал глава поселковой администрации.

Обращение к Дмитрию Дмитриенко 6 апреля депутаты Териберки передали вице-губернатору Алексею Савину, который присутствовал на заседании поселкового совета. Однако пока глава региона не успел ознакомиться с документом. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко, губернатор находится в Москве.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.