Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2009 | Архив

Капитан Яранцев послал SOS губернатору Дмитриенко

Фото: На фото: Валерий Яранцев
photo.mbnews.ru.

Глава администрации поселка Териберка Мурманской области Валерий Яранцев поддержал обращение местных депутатов к губернатору Дмитрию Дмитриенко с просьбой выделить муниципалитету 30 млн. рублей из областного бюджета. Деньги необходимы на восстановление сгоревшей в апреле поселковой котельной.

Валерий Яранцев, победивший в марте на выборах главы рыбацкого поселка Териберка, больше известен как экс-капитан траулера «Электрон». Широкий резонанс вызвал отказ Яранцева подчиниться норвежской береговой охране, пытавшейся арестовать его судно в районе Шпицбергена.

На посту главы сельского поселения моряк столкнулся с другими трудностями. Как рассказал Валерий Яранцев «Клубу Регионов», проблем в Териберке очень много, а недавний пожар в котельной, оставивший поселок без тепла, еще более усугубил ситуацию. В этой связи глава поселковой администрации присоединился к просьбе депутатов местного совета, адресованной губернатору, – помочь Териберке деньгами из регионального бюджета.

«Мы хотим, чтобы было какое-то решение – что будет, какая котельная, когда она начнет строиться. Две другие котельные поселка, работающие на угле, находятся в плохом состоянии. Есть заключение Госпожнадзора об их закрытии. Еще один момент – ремонт электросетей. Поэтому мы просим порядка 30 млн. рублей, чтобы привести в надлежащий вид две угольные котельные и электросети», – рассказал Валерий Яранцев. По его словам, долги сельского поселения сегодня составляют более 11 млн. рублей, а весь бюджет – около 10 млн. «Они сложились как раз от стоимости угля, плюс неплатежи за коммунальные услуги. Возможности платить есть не у всех. Треть взрослого населения не имеет работы. Сейчас я думаю, что ситуация будет меняться», – отметил глава Териберки.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко (на фото) приезжал в Териберку 22 апреля, тогда же Валерий Яранцев рассказал главе региона о проблемах поселка. «Был нормальный разговор. Многие годы здесь ничего не делалось, и поэтому я изложил ему, что нужно предпринять. Он со многим согласился, так что я думаю, помощь будет», – сказал глава поселковой администрации.

Обращение к Дмитрию Дмитриенко 6 апреля депутаты Териберки передали вице-губернатору Алексею Савину, который присутствовал на заседании поселкового совета. Однако пока глава региона не успел ознакомиться с документом. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко, губернатор находится в Москве.

Версия для печати