Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 августа 2009 | Архив

Дмитриенко просит Путина создать в Мурманске особую экономическую зону

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил премьер-министру Владимиру Путину создать в областном центре особую экономическую зону портового типа.

Как сообщил Дмитрий Дмитриенко Владимиру Путину в ходе рабочей встречи 13 августа, проект особой экономической зоны портового типа поддержала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, «при условии, что в этом смысле не будет расхода федерального бюджета».

«Почему это можно сделать именно в портовой зоне? Потому что обустройство зоны очень сильно корреспондируется с теми задачами, которые осуществляют портовые власти в рамках оборудования порта по кодексу охраны судов и портовых сооружений. В принципе, я провел переговоры со всеми инвесторами, они не возражают, чтобы все это обустройство провести за свой счет, учитывая то, что они достигнут экономии в рамках уже функционирования портовой особой экономической зоны», – рассказал мурманский губернатор.

Также Дмитрий Дмитриенко заявил, что социально-экономическая ситуация в регионе начинает улучшаться. «Уровень безработицы в мае у нас был максимальный и составлял 3,3% от экономически активного населения. На сегодняшний день он составляет 2,7%, то есть ниже, чем в среднем по России», – проинформировал премьера губернатор и отметил, что все социальные обязательства выполняются.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.