Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 мая 2016

От депутатов вновь требуют отдать власть над Нижним в руки Шанцева

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Законопроект об отмене двуглавой системы управления Нижним Новгородом в очередной раз внесен в заксобрание. Согласно документу, губернатор Валерий Шанцев будет играть непосредственную роль при назначении нового градоначальника. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, губернатор надеется взять реванш за то, что дважды не смог поставить своих людей на пост главы города и сити-менеджера.

Депутат заксобрания Нижегородской области от «Единой России» Валерий Осокин вновь внес в законодательное собрание области законопроект о ликвидации двуглавой системы управления в Нижнем Новгороде. Согласно документу, главе города (сейчас это председатель гордумы Иван Карнилин) передадут функции сити-менеджера (этот пост занимает Сергей Белов). Мэра, согласно документу, должна будет выбирать комиссия, половину которой составят люди губернатора, а другую – местные депутаты. При этом выдвинуть кандидата в градоначальники смогут глава региона и общественные организации.

Отметим, Осокин вносил этот документ еще летом 2015г., накануне выборов в гордуму. При этом наблюдатели не сомневались, что изменения в законодательстве выгодны губернатору Валерию Шанцеву, у которого на тот момент были напряженные отношения с главой города Олегом Сорокиным. Но депутаты дважды не могли рассмотреть документ из-за отсутствия кворума. Тогда же сообщалось, что заксобрание действовало в интересах Сорокина, которого депутаты после выборов 2015г. вновь наделили полномочиями городского главы. При этом еще до выборов Сорокин сумел добиться отставки ставленника Шанцева, сити-менеджера Олега Кондрашова, а спустя несколько месяцев и сам взял самоотвод. Поставить на место Кондрашова своего заместителя Антона Аверина у Шанцева не вышло – депутаты проголосовали за Белова. Не смог губернатор продвинуть своего кандидата Дмитрия Краснова и в главы города – это место занял Карнилин, который в борьбе Шанцева и Сорокина считается нейтральной фигурой.

Комментируя возвращение законопроекта Осокина в повестку заксобрания, руководитель Центра информационно-политических технологий Александр Златов предположил, что глава региона пытается взять двойной реванш – наконец-то «протащить» отвергнутый ранее законопроект и фактически взять власть в городе в свои руки. «Понимаю, почему это делается. Этот некий реванш за то, что у него не получилось продавить через депутатский корпус кандидатуру Аверина. Видимо, Валерий Павлинович не оставляет своих надежд и желаний каким-то образом взять под контроль городскую власть», – поделился мнением эксперт. Однако Златов считает, что губернатор выбрал для своего законопроекта неудачное время, ведь депутаты заксобрания «дорабатывают последние дни» перед выборами заксобрания, и инициативу губернатору снова могут не успеть принять.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Владислав Егоров заявил, что время внесения законопроекта значения не имеет, поскольку важна его суть. «А суть не столько в возвращении одноглавой модели (это как раз можно было бы приветствовать), а в том, что городом фактически будет управлять человек, назначаемый исполнительным органом государственной власти, что не имеет никакого отношения к самоуправлению и противоречит норме Конституции о разделении систем органов власти», – отметил парламентарий. «А если рассматривать этот законопроект в комплексе с предложенными изменениями по распоряжению земельными участками (это всё переходит к области) и переходом права выдачи разрешений на строительство к областному правительству, тогда органы местного самоуправления просто обессмысливаются и можно уже вносить в Конституцию изменения о ликвидации системы МСУ», – добавил Егоров.

В то же время Егоров обратил внимание на то, что, даже если законопроект Шанцева будет принят, сразу поставить во главе города своего человека губернатор не сможет. Депутат пояснил, что для этого Карнилин и Белов должны будут добровольно сложить свои полномочия. Если же они будут отрешены от должности, например, по утрате доверия, то губернаторский закон начнет действовать со следующего созыва гордумы, через четыре с половиной года.

Руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов напомнил, что летом прошлого года, когда заксобрание не смогло рассмотреть этот законопроект, губернатор сообщил, что документ не потеряет актуальности и будет еще раз внесен, когда «уляжется предвыборная горячка». «Видимо, региональное правительство и губернатор решили, что сейчас наступил «тот самый» момент, тем более что политического влияния на судьбу этого законопроекта со стороны Сорокина уже не существует, ведь он уже на глава города, а рядовой депутат», – размышляет политолог. Семёнов допускает, что в этот раз Шанцев добьется нужного ему результата.

Версия для печати
Главное