Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 августа 2015

Реформа МСУ в Нижегородской области не нашла понимания депутатов

В Нижегородской области думе не удалось собрать депутатский кворум для голосования по законопроекту регионального правительства о реформе МСУ, которая предполагает сменить «двуглавую» систему управления на «одноглавую». В КПРФ заявили, что для них решение проигнорировать заседание было единственным шансом не допустить принятия законопроекта, а в «Единой России» сообщили, что ее депутаты ушли в отпуск.

Депутаты Нижегородской областной думы проигнорировали заседание, где предполагалось провести голосование по законопроекту регионального правительства об изменении системы управления МСУ. На плановом заседании в среду так и не набралось кворума – в зале присутствовало всего 32 из необходимых для этого 34 депутатов, передает «Коммерсант».

Законопроект был внесен после того, как депутаты городской думы Нижнего Новгорода приняли решение отправить в отставку сити-менеджера Олега Кондрашова, который считается протеже губернатора Валерия Шанцева. Накануне, выступая перед региональными парламентариями, мэр Нижнего Новгорода и председатель гордумы Олег Сорокин, который находится в публичном конфликте с главой региона, заявил, что законопроект о реформе МСУ «необдуманный» и «поспешный». По его словам, областные власти таким образом собираются подчинить себе городские предприятия ЖКХ.

Во фракции «Единой России», которую в облдуме представляет 31 человек, отсутствие своих представителей на заседании объяснили сезоном отпусков. Между тем коммунисты, у которых в региональном парламенте 12 депутатов, сообщили, что отсутствие кворума для них единственный шанс не допустить принятия законопроекта правительства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.