Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 октября 2015

Депутаты нижегородской думы не поддержали ставленника ЕР на выборах мэра

Фото: fedpress.ru

Избрание мэром Нижнего Новгорода Ивана Карнилина может поставить точку в конфликте действующего мэра Олега Сорокина и губернатора Валерия Шанцева. Отметим, что депутаты городской думы, большинством голосов проголосовавшие за своего коллегу, тем самым отклонили кандидатуру выдвиженца «Единой России» Дмитрия Краснова, которого поддержал Шанцев. При этом Олег Сорокин не стал претендовать на второй срок и взял самоотвод.

Главой Нижнего Новгорода большинством голосов избран депутат гордумы Иван Карнилин. Кроме него на этот пост претендовал руководитель нижегородской ТПП Дмитрий Краснов, выдвинутый накануне в качестве кандидата фракцией «Единой России». Действующий мэр Олег Сорокин взял самоотвод и не стал повторно претендовать на кресло мэра. По итогам тайного голосования кандидатуру Карнилина поддержали 28 депутатов, Краснова – 16.

Отметим, что история с избранием главы Нижнего Новгорода сопровождалась рядом скандалов, причина которых кроется в длительном конфликте Олега Сорокина и губернатора Валерия Шанцева. Напомним, ранее конференция ЕР выбрала Олега Сорокина кандидатом в главы Нижнего Новгорода вопреки воле политсовета и губернатора Валерия Шанцева, несмотря на то, что накануне политсовет ЕР одобрил другую кандидатуру – Дмитрия Краснова, которого выдвинул Шанцев, после того как от мандата депутата гордумы отказался замгубернатора Дмитрий Сватковский.

Ранее Олег Сорокин инициировал отставку сити-менеджера Олега Кондрашова, против чего активно выступал губернатор. Депутаты, которых, так же как и мэра, не устраивала работа Кондрашова, проголосовали за его увольнение, несмотря на публичные возражения Шанцева и угрозу начать процедуру отрешения от должности Сорокина, если гордума не изменит своих намерений.

В августе конфликт Шанцева с Сорокиным привел к тому, что в рейтинге политической устойчивости область переместилась на последнюю строчку в перечне регионов со средней устойчивостью.

Версия для печати
Главное