Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
30 января 2020

Нижегородский губернатор Глеб Никитин создает свой госсовет

Фото: РИА Новости

Законопроект, предусматривающий создание регионального совета по аналогии с Госсоветом РФ, внес в заксобрание губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Политолог Евгений Семёнов считает инициативу Никитина примером унификации управленческих процессов в России, которая отвечает желанию главы региона перестроить управленческие процессы под себя. Политобозреватель Валентина Бузмакова уверена, что все инициативы нижегородского губернатора призваны обратить внимание центра, с тем чтобы как можно быстрее уехать из региона и работать на федеральном уровне.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес на рассмотрение заксобрания законопроект о внесении правок в региональный устав. Инициатива предусматривает создание регионального совета, который, по его словам, должен стать открытой площадкой для обсуждения региональных проблем. В состав регсовета войдут депутаты, члены правительства, главы муниципалитетов, общественники и эксперты. Глава региона пояснил, что при разработке законопроекта ориентировался на тезисы из послания президента Федеральному Собранию. «Владимир Путин подчеркнул необходимость создания в стране единой публичной власти и недопустимость разрыва между муниципальным и государственным управлением. Глава государства дал прямое руководство к действию. Мне всегда было неприятно слышать, когда представители разных администраций кивают друг на друга, говоря о том, что это не их зона ответственности. В результате страдает имидж власти в целом. Людям без разницы, кто должен решить проблему – главное, чтобы она была решена», – сказал Никитин.

Также законопроект предлагает упразднить должность вице-губернатора, оставив главе региона только одного или двух первых заместителей. При этом за губернатором сохраняется должность председателя правительства.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов считает, что модернизировать систему управления Никитину подсказали его опыт работы в регионе и погружение в реальные управленческие проблемы. «Во-первых, это закономерный процесс, губернатор перенастраивает управленческую машину под себя, чтобы повысить эффективность принятия управленческих решений, ну а во-вторых, современные российские тенденции совершенно явно показывают, что управленческие процессы переживают процесс унификации: создается управленческая матрица, которая реализуется на самых разных управленческих уровнях. Мы видим, что, например, должность президента России не предполагает наличие вице-президента, соответственно, эта модель калькируется на региональном уровне», – рассуждает политолог.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова, комментируя инициативы Никитина, обратила внимание, что все губернаторы-москвичи пытаются преобразовать регион по своему усмотрению с оглядкой на федеральный центр. Шанцев, по словам эксперта, пытался сделать из Нижнего Новгорода «маленькую Москву» и мечтал о возвращении в столицу. Никитин же создает в регионе «свой маленький госсовет», чтобы, опять же, обратить на себя внимание федерального центра, так как работу в Нижегородской области он воспринимает как транзит перед назначением на федеральный уровень.

Оценивая управленческую политику Никитина, который был назначен врио губернатора еще в 2017г., Бузмакова заявила: «Губернатор – славный парень, но он абсолютно несамостоятелен. Он попал в струю назначений губернаторов-технократов, но, заметьте, сейчас о технократах молчок, получается, этот вариант не прошел». Также она сообщила, что у Никитина до сих пор есть проблемы с командой. «Один из его назначенцев, человек, который прибыл к нам из Санкт-Петербурга, министр транспорта Власов, уже арестован и пребывает в СИЗО. Кто-то из тех, кого он привлек из других регионов, уехал назад, кто-то остался, но сказать, что кто-нибудь из них ярко себя проявил, нельзя. Вот, допустим, есть заместитель губернатора господин Бетин, который высасывает из бюджета деньги на свой проект «Команда правительства» [проект представлен как честный открытый отбор чиновников, которые будут отвечать за реализацию нацпроектов в регионе]. Понятно, что он тоже хочет, чтобы на него обратили внимание и взяли в Москву», – говорит политобозреватель. При этом, по ее словам, в регионе говорят, что Бетин оказывает серьезное влияние на губернатора. Но сама Бузмакова считает, что больше всех на Никитина влияет его супруга Екатерина, которая принимает активное участие в общественной жизни региона и проводит встречи с представителями политической сферы.

Евгений Семёнов считает, что за последние два года пребывания в должности губернатора Никитину удалось добиться хороших показателей управляемости регионом. Так, по словам эксперта, почти всегда на уровне субъектов РФ наблюдается системный кризис, выражаемый в конфликте между региональным и муниципальным уровнями власти. В Нижегородской области, по наблюдению политолога, за последние два года этот конфликт не проявлялся. «Да, конечно, команда губернатора меняется, модернизируется, да, проявились случаи коррупционных нарушений в команде, но в целом управленческая ситуация у Никитина под контролем, и каких-то проблем с управлением я не вижу», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати