Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 января 2020

Поправки президента Путина к Конституции приняты Госдумой единогласно в первом чтении

Внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о поправках к Конституции принят Госдумой в первом чтении. Инициатива президента предполагает усиление роли Госдумы и ответственности правительства РФ, гарантию индексации пенсий, а также ставит российское законодательство выше международного. За внесение правок проголосовали все присутствующие на заседании 432 депутата.

Госдума в первом чтении приняла поправки к Конституции, внесенные Владимиром Путиным. Заседание нижней палаты парламента прошло 23 января 2020г. За внесение правок проголосовали все присутствующие на заседании 432 депутата.

Напомним, ранее спикер Думы Вячеслав Володин сообщил, что третье, окончательное чтение пройдет не позднее февраля.

В пояснительной записке к законопроекту Путина говорится, что он ужесточает требования к должностным лицам, «полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства»: членам обеих палат парламента, правительства, других федеральных госорганов и судей. Им запрещено иметь вид на жительство за границей. Для кандидатов в президенты документ увеличивает до 25 лет ценз оседлости и также запрещает иметь гражданство либо вид на жительство за рубежом.

Также Конституцию предлагается дополнить положением об обязательном минимальном размере оплаты труда не ниже прожиточного минимума и гарантией индексации пенсий и социальных пособий.

Для защиты государственного суверенитета предлагается установить норму о примате российских законов над международным правом, что позволит не выполнять решения межгосударственных органов, которые расходятся с Конституцией.

Еще одна норма касается усиления роли Госдумы и повышения ответственности правительства. Для этого членов кабмина президент будет назначать после их утверждения Думой. Назначать руководителей силовых ведомств президент предложил после консультаций с Совфедом. Также поправки предполагают расширение полномочий главы государства, который наделяется правом увольнять судей Конституционного и Верховного судов, а также судей кассационных и апелляционных судов «в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным законом случаях». В то же время роль КС Путин хочет усилить, наделив его возможностью проверять по запросам президента конституционность законов, принятых ГД и Совфедом.

Наконец, «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти» предусматривается формирование президентом Госсовета. В то же время органы местного самоуправления предложено ввести в единую систему публичной власти в России «в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.