Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 марта 2014

Нижегородский губернатор будет бить по карману за свалки

Фото: news.mail.ru

Губернатор Нижегородской области поручил штрафовать муниципалитеты, где есть незаконные свалки. «Не понимают по уму - будем бить по карману! У нас гибнет природа, поэтому нужно вести жесткий разговор с теми, кто не соблюдает правила», - заявил глава региона, отметив, что недоволен тем, какими темпами в регионе реализуется программа по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Координатор проекта токсической программы Гринпис-Россия Рашид Алимов уверен, что там, где власти, в том числе муниципальные, создают условия по приему мусора, жители и предприятия практически перестают создавать несанкционированные свалки.

Муниципалитеты Нижегородской области, где появляются несанкционированные свалки, будут наказывать. Разработать эффективную систему штрафов министерству экологии совместно с депутатами заксобрания поручил губернатор Валерий Шанцев.

На заседании правительства области министр экологии Николай Небов отметил, что приоритетной задачей ведомства является закрытие всех свалок в зоне обслуживания нового объекта по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) к моменту его введения в эксплуатацию. По словам Небова, в 2011-2012гг. в регионе было выявлено 1 709 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано 1 494. «По эффективности ликвидации свалок Нижегородская область занимает первое место в ПФО», - отметил министр.

Однако Валерий Шанцев заявил, что недоволен темпами реализации программы по утилизации ТБО. «Тема очень важная, злободневная, требующая серьезной работы. По моим оценкам, инвесторы, которые вкладывают серьезные деньги, крайне недовольны формированием потоков ТБО. Очень много мусора уходит на неорганизованные свалки. Получается, что в погоне за копейками люди зачастую убивают нашу природу, заваливают мусором леса, луга, обочины дорог. Отвезти отходы на несанкционированные свалки, куда просит муниципалитет, стоит дешево, а отвезти туда, куда правительство требует, – дороже. Можно еще отвезти и выбросить поближе к населенному пункту: в лес, на обочину – это совсем бесплатно. Понятно, что такие попытки нужно жестко пресекать». По мнению губернатора, введение штрафов позволит влиять на те муниципалитеты, которые пользуются несанкционированными свалками. «Не понимают по уму - будем бить по карману! У нас гибнет природа, поэтому нужно вести жесткий разговор с теми, кто не соблюдает правила», - заявил Шанцев.

Координатор проекта токсической программы Гринпис-Россия Рашид Алимов уверен, что там, где власти, в том числе муниципальные, создают условия по приему мусора, жители и предприятия практически перестают создавать несанкционированные свалки. «По нашему опыту, когда мы рассматривали эксперименты по раздельному сбору отходов, там, где власти создают необходимую инфраструктуру, там в общем-то люди сдают отходы, и утверждение о том, что что-то не так в менталитете, - это миф», - считает Алимов.

Вместе с тем эксперт отметил, что проблема несанкционированных свалок актуальна сегодня для всей России, но, с другой стороны, ее не стоит переоценивать: «Главное состоит в том, что отходы должны перерабатываться и их в принципе не должно быть. Вопрос не только в том, чтобы убрать отходы с глаз долой и положить их на какую-то санкционированную свалку. Гораздо правильнее рассматривать отходы как ресурсы», - сказал Алимов, подтвердив тем самым необходимость создания в регионах предприятий по переработке ТБО. Вместе с тем Алимов отметил, что на сегодняшний день пока еще не существует статистики, рассматривающей зависимость количества законных и незаконных свалок от наличия в том или ином регионе предприятий по переработке ТБО, поскольку их количество в России, к сожалению, еще не так значительно, чтобы существенно влиять на ситуацию.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».