Нижегородская область
5 марта 2014

Нижегородский губернатор будет бить по карману за свалки

Губернатор Нижегородской области поручил штрафовать муниципалитеты, где есть незаконные свалки. «Не понимают по уму - будем бить по карману! У нас гибнет природа, поэтому нужно вести жесткий разговор с теми, кто не соблюдает правила», - заявил глава региона, отметив, что недоволен тем, какими темпами в регионе реализуется программа по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Координатор проекта токсической программы Гринпис-Россия Рашид Алимов уверен, что там, где власти, в том числе муниципальные, создают условия по приему мусора, жители и предприятия практически перестают создавать несанкционированные свалки.

Муниципалитеты Нижегородской области, где появляются несанкционированные свалки, будут наказывать. Разработать эффективную систему штрафов министерству экологии совместно с депутатами заксобрания поручил губернатор Валерий Шанцев.

На заседании правительства области министр экологии Николай Небов отметил, что приоритетной задачей ведомства является закрытие всех свалок в зоне обслуживания нового объекта по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) к моменту его введения в эксплуатацию. По словам Небова, в 2011-2012гг. в регионе было выявлено 1 709 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано 1 494. «По эффективности ликвидации свалок Нижегородская область занимает первое место в ПФО», - отметил министр.

Однако Валерий Шанцев заявил, что недоволен темпами реализации программы по утилизации ТБО. «Тема очень важная, злободневная, требующая серьезной работы. По моим оценкам, инвесторы, которые вкладывают серьезные деньги, крайне недовольны формированием потоков ТБО. Очень много мусора уходит на неорганизованные свалки. Получается, что в погоне за копейками люди зачастую убивают нашу природу, заваливают мусором леса, луга, обочины дорог. Отвезти отходы на несанкционированные свалки, куда просит муниципалитет, стоит дешево, а отвезти туда, куда правительство требует, – дороже. Можно еще отвезти и выбросить поближе к населенному пункту: в лес, на обочину – это совсем бесплатно. Понятно, что такие попытки нужно жестко пресекать». По мнению губернатора, введение штрафов позволит влиять на те муниципалитеты, которые пользуются несанкционированными свалками. «Не понимают по уму - будем бить по карману! У нас гибнет природа, поэтому нужно вести жесткий разговор с теми, кто не соблюдает правила», - заявил Шанцев.

Координатор проекта токсической программы Гринпис-Россия Рашид Алимов уверен, что там, где власти, в том числе муниципальные, создают условия по приему мусора, жители и предприятия практически перестают создавать несанкционированные свалки. «По нашему опыту, когда мы рассматривали эксперименты по раздельному сбору отходов, там, где власти создают необходимую инфраструктуру, там в общем-то люди сдают отходы, и утверждение о том, что что-то не так в менталитете, - это миф», - считает Алимов.

Вместе с тем эксперт отметил, что проблема несанкционированных свалок актуальна сегодня для всей России, но, с другой стороны, ее не стоит переоценивать: «Главное состоит в том, что отходы должны перерабатываться и их в принципе не должно быть. Вопрос не только в том, чтобы убрать отходы с глаз долой и положить их на какую-то санкционированную свалку. Гораздо правильнее рассматривать отходы как ресурсы», - сказал Алимов, подтвердив тем самым необходимость создания в регионах предприятий по переработке ТБО. Вместе с тем Алимов отметил, что на сегодняшний день пока еще не существует статистики, рассматривающей зависимость количества законных и незаконных свалок от наличия в том или ином регионе предприятий по переработке ТБО, поскольку их количество в России, к сожалению, еще не так значительно, чтобы существенно влиять на ситуацию.

Версия для печати