Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 октября 2020

Лес рубят, щепки летят: как в Нижнем Новгороде к 800-летию уничтожают главный городской парк

Работы по благоустройству в парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде ведутся с грубыми нарушениями закона об охране зеленых насаждений, сообщили в попечительском совете парка. По словам активистов, при прокладке обширной линии коммуникаций подрядчик уничтожает корневую систему деревьев, а для временных павильонов строят капитальные фундаменты. Они уверены, что власти готовят территорию к коммерческому использованию, несмотря на протесты граждан. Отметим, реконструкция «Швейцарии» – главный предъюбилейный проект губернатора Глеба Никитина.

Попечительский совет парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде выявил многочисленные нарушения требований закона об охране зеленых насаждений. Сейчас на территории крупнейшего городского парка идет масштабная реконструкция стоимостью 3,7 млрд руб. Работы приурочены к 800-летию Нижнего Новгорода, которое отпразднуют в 2021г.

В группе попечительского совета в «Фейсбуке» говорится, что в результате рейда общественного экологического контроля на территории «Швейцарии» обнаружили, что «парк перекопан вдоль и поперек». «Траншеи прокладывают вплотную к деревьям. Корневая система повреждена. Вопреки обещаниям нижегородских властей коммуникации ведут не под дорожками, а по зеленому массиву парка. Объекты, называемые чиновниками «временными павильонами», строят на капитальных фундаментах. Инвадром (так власти называют строящийся многофункциональный комплекс, где можно будет проводить кинопоказы, выставки и образовательные мероприятия. – Прим. ред.) возводится практически вплотную к зеленым насаждениям. Корни у примыкающих деревьев обрублены», – сообщили активисты.

По их словам, Минэкологии и административно-техническая инспекция города отказываются принимать жалобы с зафиксированными нарушениями правил благоустройства. Активисты уверены, что разветвленную сеть коммуникаций прокладывают в парке ради дальнейшего коммерческого использования этой территории.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова отмечает, что если Казань и другие города к юбилеям получили серьезные средства, которые позволили улучшить городскую инфраструктуру, то в Нижнем Новгороде главным предъюбилейным проектом губернатора Глеба Никитина стал парк «Швейцария», реконструкцию которого финансирует федеральный центр. «Этот парк – это наша главная линия обороны. Его на наших глазах корежат. Начали там не с ремонта исторической ограды парка, а со строительства ресторана, с фундамента. Как, по-вашему, должна реагировать на это прогрессивная часть жителей города? Они говорят: «забирайте свои чертовы деньги, но уходите и не трогайте наш парк», – рассказала эксперт.

По словам Бузмаковой, к 800-летию власти реализуют «совершенно безумные и показушные идеи», но совсем не то, что нужно горожанам. «Городу нужна ливневка, нас во время дождей заливает. Вместо этого у нас будут строить фуникулер. У нас застраивают церквями исторический кремль», – сказала она. Собеседница «Клуба Регионов» уверена, что каждая из таких «затей» – это попытка «временщика Никитина» отличиться перед федеральным центром.

Добавим, начиная с 20 июля 2020г. защитники «Швейцарии» проводят акции в защиту парка, выражая протест против реализуемого там проекта благоустройства: жители с фонариками выстраиваются в живую цепь вдоль проспекта Гагарина. 13 октября акция прошла в 13-й раз.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.