Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
26 февраля 2021

Политобозреватель Бузмакова: Кремль позволил губернатору Никитину разрешить акцию памяти Немцова в Нижнем Новгороде

Губернатор Глеб Никитин разрешил провести 27 февраля 2021г. на Театральной площади Нижнего Новгорода церемонию возложения цветов в память об экс-губернаторе Нижегородской области Борисе Немцове. По словам политобозревателя, директора информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентины Бузмаковой, Никитин разрешил акцию с подачи федерального центра.

«Никаких самостоятельных решений Никитин не принимает. Он ждал. Думаю, Никитин получил какую-то отмашку, которую дает [куратор внутренней политики администрации президента Сергей] Кириенко. А Кириенко не совсем монстр, да и в Москве он оказался благодаря Немцову. Думаю, и то, что в Москве [на Большом Москворецком] мосту снова появились мемориал и его хранители, – это тоже решение Кириенко, который поправил людей из команды мэра Собянина», – говорит Бузмакова. При этом она считает, что сам Никитин может симпатизировать Немцову. Так, она рассказала, что в феврале 2020г. в митинге у дома, где жил Немцов, участвовали члены областного правительства и вице-губернатор Евгений Люлин, а сам Никитин вечером посетил собрание друзей погибшего политика в центре современного искусства «Арсенал», «где впервые собрались и действующие политики, и люди, работающие с Немцовым, и либералы». Там губернатор произнес речь, и, по словам Бузмаковой, она была очень искренней.

Политолог Сергей Кочеров также отмечает, что Никитин не впервые проявляет уважение к памяти Немцова. Никакого заигрывания с либеральной общественностью региона в этих действиях губернатора он не видит. «Не уверен, что он по именам знает тех, кого можно отнести к представителям либерального мировоззрения», – сказал он.

Отметим, изначально в Нижнем Новгороде хотели провести шествие в память о Немцове, но власти его запретили. После этого организаторы написали Никитину открытое письмо, в котором попросили не мешать возложению цветов. Бузмакова уверена, что 27 февраля люди все равно собрались бы на Театральной площади. «И я не думаю, что если бы они пришли без разрешения, то их бы разогнали, все-таки площадка перед театром драмы – это у нас намоленное место. Конечно, необходимо шествие по Покровке, по немцовской Покрове [ул. Большая Покровская], по которой он ходил без охраны с Маргарет Тэтчер и другими европейскими политиками. Но смелых у нас [тех, кто бы разрешил шествие] нет. Не появилось у нас таких ярких личностей, как в других городах страны, хотя пионеры в «Яблоке» и суетятся», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати