Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июня 2014

Конкуренты Шанцева курят в сторонке

Фото: fedpress.ru

Представители нижегородской оппозиции заявили, что будут выставлять своих кандидатов на губернаторских выборах. Однако многие наблюдатели считают, что у действующего главы Валерия Шанцева не будет конкурентоспособных соперников, в т.ч. из-за муниципального фильтра. Пока подписи нужного количества муниципальных депутатов могут собрать лишь ЕР и КПРФ, но у коммунистов нет претендента, способного реально соперничать с Шанцевым. Сильные кандидаты есть у ЕР, но, если от партии власти выставляется губернатор, остальные «курят в сторонке».

На этой неделе депутаты Законодательного собрания Нижегородской области соберутся на внеочередное заседание, чтобы формально назначить дату выборов главы региона. Региональные отделения КПРФ и ЛДПР уже заявили, что будут выдвигать своих кандидатов.

Ранее президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Шанцева и одобрил его участие в выборах в сентябре. «Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие, так что я желаю вам успехов», - сказал глава государства на встрече с губернатором в Москве.

О готовности к третьему сроку Шанцев заявил в феврале этого года: «Мои полномочия истекают в августе 2015г… Если все будет как сейчас, у меня нет никаких оснований, чтобы не выставлять свою кандидатуру».

По словам депутата областного парламента Валерия Осокина, при Шанцеве регион значительно улучшил свои показатели. «У нас почти треть бюджета уходит на социальные вопросы… Проводится грамотная инвестиционная политика, зарплаты повысились, много рабочих мест открылось, т.е. почти нет безработицы… Развивается инфраструктура спорта», - сказал депутат «Клубу Регионов» и подчеркнул, что «Единая Россия», чьим представителем он является, будет поддерживать Шанцева. Вместе с тем Осокин не сомневается, что оппозиционные партии выдвинут своих кандидатов, потому что это «возможность баталий, дискуссий, выступлений»: «Когда есть конкуренты, то и борьба интереснее».

Депутат заксобрания Нижегородской области от «Справедливой России» Исхак Ягудин отдал должное губернатору за то, что он не только поднимает промышленность и привлекает инвестиции, но и поддерживает сельское хозяйство, медицину, строительство. «Консолидированный бюджет за несколько лет с 38 млрд поднялся до 150 млрд… В область идут федеральные вложения... Область поднимается в рейтингах. Таких темпов роста ни в одном регионе нет», - сказал Ягудин «Клубу Регионов». При этом депутат подчеркнул, что «Справедливая Россия» от губернаторской гонки в Нижегородской области не отказывается и сейчас обсуждаются возможные кандидаты.

По мнению политолога Александра Жмырикова, значительное количество аргументов, например возраст губернатора, работа его команды, говорит о том, что Шанцева не стоило бы переназначать. Однако глава государства, по словам эксперта, видимо, руководствовался другими критериями. Что касается соперников главы региона на предстоящих выборах, то большая их часть просто не сможет пройти муниципальный фильтр – набрать 330 подписей муниципальных депутатов и выбранных глав местного самоуправления. Это под силу сделать только единороссам и коммунистам, но у КПРФ, по словам политолога, нет кандидатов, способных бороться за посты даже на уровне города, не говоря уже об уровне области. «У других партий такие кандидаты есть, в том числе и у «Единой России» их несколько. Но ЕР же не может выставить нескольких кандидатов. Вот [экс-мэр Нижнего Новгорода] Вадим Булавинов – сильный кандидат, но он входит в состав ЕР. Есть партийная дисциплина. Если выставляется губернатор, то Булавинову путь уже закрыт. Т.е. один выставляется, остальные курят в стороне. Поэтому реальных соперников не будет», - отметил Жмыриков в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, Шанцев возглавляет область с 2005г. Если в сентябре 2014г. он победит на выборах, то останется во главе региона уже на третий срок.

Версия для печати