Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 сентября 2014

Эксперт: Шанцев стойкий боец и сломить его будет трудно

Фото: mk.ru

Новая пятилетка Валерия Шанцева во главе Нижегородской области пройдет под знаком экономического кризиса, обусловленного ситуацией в России в целом и за ее пределами. Однако регион достойно переживет это время, считает политолог Александр Златов. По его мнению, в области продолжится реализация намеченных ранее крупных проектов. «Шанцев пережил не один кризис. Он стойкий боец, и чем-то его удивить или сломить будет трудно», – сказал эксперт.

Валерий Шанцев, впервые избранный всенародным голосованием на должность губернатора Нижегородской области, принял присягу и подписал указ о вступлении в должность. Инаугурация губернатора прошла на Нижегородской ярмарке. Новоизбранный глава региона поблагодарил тех, кто поддерживал его во время выборной кампании, а после выслушал поздравления и напутствия от собравшихся.

Отметим, Шанцев руководит Нижегородской областью уже третий срок, но только сейчас он стал губернатором в результате всенародных выборов. Ранее, в 2005 и 2010гг. его на эту должность назначал президент РФ.

Напомним, на выборах 14 сентября Шанцев набрал 86,93% голосов при явке избирателей, равной 54,49%. В его победе на выборах не сомневался ни один из экспертов. «Единственным незримым соперником Шанцева будет активность избирателя», – заявил ранее политолог Александр Жмыриков. При этом другой политолог Константин Барановский отметил, что за девять лет пребывания во главе области Шанцев не допустил «просчетов» и «провалов», а также не сделал шагов, «которые ему можно поставить в укор».

Своим мнением о том, чего стоит ждать от губернатора на новом сроке, с «Клубом Регионов» поделился руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов. По его словам, Шанцев «находится у власти в Нижегородской области достаточно длительное время» и за этот срок уже проявил себя в качестве стабильного руководителя, поэтому резких перемен во время его нового срока ждать не стоит. Эксперт полагает, что в регионе продолжится реализация ранее намеченных планов: «Многие из инициированных или поддержанных Шанцевым крупных проектов уже находятся в реализации, другие требуют завершения: это и подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018г., развитие сети физкультурно-оздоровительных комплексов, строительство дорог, развитие инфраструктуры и так далее».

В то же время, считает эксперт, политику региона и действия губернатора в ближайшие годы будут определять политическая и экономическая ситуация, которая уже начинает складываться в России. «Соответственно, Шанцев будет находиться в данном тренде», – считает эксперт. При этом ожидаемый скорый экономический кризис, конечно, скажется на развитии Нижегородской области, но она переживет его с минимальными потерями. «Шанцев человек достаточно опытный, и он пережил, скажем так, не одну революцию и не один кризис. Он стойкий боец, и чем-то его удивить, поразить или сломить будет трудно. Поэтому, я думаю, с регионом всю будет нормально», – заключил Златов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.