Нижегородская область
23 декабря 2019

Александр Жмыриков:

будущее российской политики зависит от воли глав региональных отделений оппозиционных партий

Губернатор Глеб Никитин, недавно возглавивший областное отделение ЕР, внес в законодательное собрание законопроект о проведении выборов в думу Нижнего Новгорода только по одномандатным округам. Сейчас в гордуме 47 депутатов, из них 35 одномандатников, а 12 избираются по партийным спискам. По мнению главы региона, новая схема выборов позволит лучше учесть интересы избирателей и повысить ответственность депутатов перед ними. Политический психолог Александр Жмыриков отмечает, что такие изменения по поручению руководства ЕР происходят по всей России. Эксперт видит в новых правилах выборов надежду на восстановление конкуренции и спасение партийной системы.

– Учитывая политическую обстановку в Нижегородской области, предложение Никитина – это уловка, чтобы провести в думу как можно больше единороссов, или желание сделать депутатов ближе к народу?

– Господин Никитин здесь абсолютно ни при чем. Это предложение было озвучено лидером «Единой России» на их съезде [в конце ноября 2019г.]. И все руководители отделений «Единой России» обязаны его исполнить. Поэтому уже сейчас в Курганской области губернатор Вадим Шумков распространил это правило на выборы в законодательное собрание, которые пройдут в 2020г. Что касается муниципальных парламентов, то эту новую схему применяют сейчас во всех регионах. Никитин здесь один из многих, кто исполняет решение партии.

– И все-таки как это отражает интересы избирателей?

– На эту ситуацию можно посмотреть с двух сторон. Во-первых, естественно, когда депутат избирается по округу, особенно когда округа не очень большие, как на муниципальных выборах, он ближе к избирателю, избиратель его знает. Партийный список включает большие территории, и депутатов, которые избираются по списку и курируют сразу несколько районов, вряд ли избиратель будет знать в лицо. Во-вторых, большинство избирателей в политическом смысле апатичны, но есть среди избирателей очень активные в политическом плане, и для них такие изменения неприятны, поскольку они исповедуют определенные идеологические установки партии, а партия, естественно, не будет иметь своих депутатов никогда, потому что мелкие партии и даже такая партия, как «Справедливая Россия», в последнее время не имеют одномандатников, хотя у них есть свой избиратель.

Но мне кажется, что этот законопроект может очень позитивно сказаться на мелких партиях, особенно оппозиционных.

– Каким образом?

– Я говорю, казалось бы, странные вещи, потому что возникает впечатление, что представители таких партий никуда не пройдут. Но я говорю о позитиве потому, что наши политические партии, за исключением, может быть, «Единой России», давно забыли, что их главная задача – это организация работы на выборах. А они руководствуются тем, что вот они есть, какие-то отделения у них как-то существуют, два-три человека от них по области проходят по спискам, а большего им и не надо, и интересы избирателей им побоку. Они забыли, как работать в одномандатных округах от зари до зари. Но теперь они будут вынуждены заниматься политическими акциями, что побудит политическую жизнь в стране.

Конечно, сейчас партии могут плакать о том, что у них отнимают возможность пройти в парламенты. Но я вам скажу, что это бред сивой кобылы. Я столько выборов провел за свою жизнь, и в основном по одномандатным округам, что могу утверждать, что пройти, победить в одномандатном округе можно.

– Как это сделать?

– Есть две избирательные стратегии. Первая известна всем, она называется имиджевая. Это старая стратегия, которую наши в 90-е гг. заимствовали у Западной Европы, немного модернизировав, и по ней в основном пытаются избираться. Эта стратегия хороша для партии власти, причем какая бы партия у власти в данный момент ни находилась. Вот сейчас в Хабаровском крае партия власти – ЛДПР, и они воспользовались этой стратегией на выборах 2019г. и победили, от «Единой России» в краевом парламенте осталось только два мандата.

Но для партий, которые не находятся у власти, имиджевая стратегия губительна. Они, чтобы выиграть, должны применять стратегию, которая в наших политтехнологических кругах называется интегративной. Но, к большому сожалению, партии никакими новациями не интересуются, но теперь они будут вынуждены искать стратегию, которая привела бы их к победе. И если они пристально посмотрят на интегративную стратегию, то окажется, что можно партию власти побеждать в одномандатных округах легко и просто, потому что, в отличие от имиджевой, интегративная стратегия ориентирована не на образ харизматичного кандидата, а на явку. Для имиджевой стратегии чем меньше явка, тем лучше. Но, когда явка высока, никаких уловок недостаточно и имидж не сработает, будь ты хоть великим спортсменом или артистом, ты можешь проиграть абсолютно неизвестному человеку. Я говорю об этом, потому что у меня выигрывали люди, которых вообще никто не знал, но они очень классно провели предвыборную кампанию. Так что, если партии хотят, чтобы их кандидаты побеждали на выборах, им надо обращаться к альтернативным методам.

– Вы говорите о том, что ориентация на одномандатные округа – это решение «Единой России», но, например, на выборах в Мосгордуму в этом году единороссы всячески пытались скрыть свою партийную принадлежность. Если сейчас единороссы откажутся от этой тактики, как будут на них реагировать избиратели в одномандатных округах?

– В основном, конечно, будут реагировать отрицательно. Но дело в том, что «Единая Россия» исповедует неконкурентные выборы, она исповедует референдумный тип выборов. К этому типу очень хорошо подходит имиджевая стратегия. Это означает, что они искусственно занижают явку. А еще у партии власти всегда есть преимущество в медийном аспекте, потому что, помимо того времени, которое распределяется между участниками, они еще имеют неограниченное количество эфира в связи с информационными поводами и всегда могут подвести своего кандидата на какую-нибудь сдачу дома, а лояльные СМИ с радостью всё это осветят. Поэтому, как бы ни относились плохо к партии власти большинство избирателей, партия власти всегда победит за счет меньшинства. А вот если сделать выборы конкурентными, если их соперники будут использовать интегративную стратегию, то никаких референдумных выборов не получится. Это все равно, что партия власти вышла бы играть в футбол, а ее соперники – в регби. Кто бы победил? Конечно, регбисты.

– Можно ли ожидать от нашей парламентской оппозиции или от малых партий, что они перестанут играть по правилам «Единой России»?

– Все зависит от их партийного руководства, причем не от центрального, а от тех, кто на местах. Если местное партийное руководство пожелает ввязаться в реальную борьбу за победу, то они за это возьмутся. Но до сих пор, сколько выборов я бы ни наблюдал, за исключением, наверное, Льва Шлосберга из псковского «Яблока» или еще каких-то редких примеров, партийное руководство работает таким образом: они пытаются договориться с партией власти о том, чтобы им дали по партийным спискам 5–5,5%, чтобы они могли провести одного-двух кандидатов, и, как правило, это один спонсор партии и один руководитель. Поэтому в серьезную борьбу они не вступали. А пожелают ли сейчас, не знаю.

По крайней мере, мне вот тут позвонил один деятель из оппозиционной партии и начал жаловаться, что [избрание депутатов только в одномандатных округах] это нарушение демократии, и они никак не смогут пройти в парламент. Им лень даже изучить альтернативные технологии, они даже не могут позвонить своим коллегам из других регионов и спросить, как они прошли по одномандатным округам в Московской области, Новосибирской, Ленинградской. Но они же не хотят.

– А в чем причина такого нежелания? Лень, зашоренность мышления или нежелание по-настоящему бороться с правящей партией?

– Я думаю, что, к большому сожалению, все вместе взятое. Почти все руководители партий на местах уже люди немолодые, конечно, они привыкли, что им все относительно легко дается. Если бы они изначально ставили задачу победить в одномандатных округах и выходили бы и боролись, работали с населением от выборов до выборов, а не когда объявляют кампанию, тогда они бы привыкли к тому, как бороться и как побеждать. Но вы посмотрите на любую партию, хоть на парламентскую, хоть нет. Даже то же «Яблоко» по тому, как они провели свой съезд и как они сами пишут об этом в центральных СМИ, что на выборах руководства партии победили люди, которые не хотят бороться, а хотят только получить 3% на выборах в Госдуму, чтобы иметь госфинансирование, потому что ссориться с властью они не хотят. Конечно, у лидеров партий есть свои меркантильные интересы, но ведь надо понимать, что партия просто умрет, если не будет бороться за победу на выборах. Ну, сколько у нас было зарегистрировано партий в нулевых? И сколько из них осталось сейчас? Раз, два – и обчелся.

Версия для печати
Главное