Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 июня 2008 | Архив

Александр Жуков поставил нижегородскую область в пример другим регионам

Вице-премьер РФ Александр Жуков дал высокую оценку опыту Нижегородской области в строительстве малоэтажного жилья. Вчера он принял участие в открытии первого в Нижегородской области завода по производству сборных домов.

Осмотрев производство, рассчитанное на возведение 1 тыс. 1-3-этажных домов в год, Жуков отметил, что «это очень перспективное предприятие, которое позволит региону эффективно решать жилищную проблему», – сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

– «В России много регионов, где остро стоит проблема обеспечения населения жильем, и мы разными способами будем ее решать. Это одно из основных направлений приоритетного национального проекта, и я очень рад, что такие предприятия стали появляться в регионах. Думаю, мы будем рекомендовать опыт Нижегородской области по возведению малоэтажного жилья другим регионам России. Строительство недорогого, комфортного индивидуального жилья – наиболее рациональный и привлекательный способ решения жилищной проблемы, особенно для семей молодых специалистов. Они с удовольствием поедут туда, где им предоставят такие комфортные дома» ­­– сказал вице-премьер.

Новый завод в Семенове был построен в рекордно короткие сроки – всего за 9 месяцев при участии 4 немецких фирм, поставщиков современного оборудования, и финансовой поддержке банка «УРАЛСИБ». Объем инвестиций в проект составил 25 млн. евро. На предприятии будут производиться компоненты для малоэтажных домов. Монтаж такого жилья на подготовленном фундаменте займет всего 2 недели. На заводе создано 208 рабочих мест с зарплатой до 15 тыс руб.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, малоэтажное строительство – оптимальный для региона способ улучшить жилищные условия населения.

«В регионе, где 52 района и более 4 тыс поселений, высотки строить не выгодно. Именно малоэтажные дома позволят решить жилищную проблему для сельских жителей», – отметил глава региона.

По его словам, в области в ближайшее время будут построены еще два таких завода и четыре предприятия по производству строительных материалов. «По сути, у нас формируется мини-отрасль, которая позволит эффективно решать жилищную проблему сельского населения», – заключил Валерий Шанцев.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.