Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июля 2008 | Архив

В борьбе с энергодефицитом Валерий Шанцев намерен использовать торф

На Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2008» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что регион планирует разрабатывать и использовать торф в качестве альтернативного вида топлива.

Как пояснил «Клубу Регионов» начальник отдела министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Станислав Горшков, «основной целью разработки торфа является повышение энергетической безопасности Нижегородской области путем диверсификации используемых видов топлива. Нижегородская область – энергодефицитный регион. Более половины электричества мы закупаем в энергосистеме других субъектов Российской Федерации».

По словам Станислава Горшкова, использовать торф предполагается в качестве топлива для источников электрической и тепловой энергии. В частности, планируется построить торфяную ТЭЦ, а также перевести на торф котельные, в первую очередь те, которые находятся в северных районах области. Сейчас они потребляют каменный уголь и мазут.

Стоимость строительства ТЭЦ с учетом инфляции составит 1,7 – 2 тыс. евро на киловатт. Мощность энергообъекта будет достигать 500 мегаватт.

«Ориентировочно стоимость всего проекта составит около 1 млрд. евро. Однако, в конечном счете, ее единичная мощность будет зависеть от объемов запасов торфа. Потенциальный инвестор уже подал заявку на получение разрешения на его добычу», – сообщил начальник отдела министерства.

По его словам, строительство новой ТЭЦ не избавит регион от дефицита электроэнергии, а лишь компенсирует его в какой-то степени. «По прогнозу, выработка дополнительных 500 мегаватт обеспечит лишь около 25% электроэнергии от ее потребного количества. Мы рассматриваем и другие варианты», – подчеркнул Станислав Горшков.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.