Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
23 июля 2008 | Архив

В борьбе с энергодефицитом Валерий Шанцев намерен использовать торф

На Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2008» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что регион планирует разрабатывать и использовать торф в качестве альтернативного вида топлива.

Как пояснил «Клубу Регионов» начальник отдела министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Станислав Горшков, «основной целью разработки торфа является повышение энергетической безопасности Нижегородской области путем диверсификации используемых видов топлива. Нижегородская область – энергодефицитный регион. Более половины электричества мы закупаем в энергосистеме других субъектов Российской Федерации».

По словам Станислава Горшкова, использовать торф предполагается в качестве топлива для источников электрической и тепловой энергии. В частности, планируется построить торфяную ТЭЦ, а также перевести на торф котельные, в первую очередь те, которые находятся в северных районах области. Сейчас они потребляют каменный уголь и мазут.

Стоимость строительства ТЭЦ с учетом инфляции составит 1,7 – 2 тыс. евро на киловатт. Мощность энергообъекта будет достигать 500 мегаватт.

«Ориентировочно стоимость всего проекта составит около 1 млрд. евро. Однако, в конечном счете, ее единичная мощность будет зависеть от объемов запасов торфа. Потенциальный инвестор уже подал заявку на получение разрешения на его добычу», – сообщил начальник отдела министерства.

По его словам, строительство новой ТЭЦ не избавит регион от дефицита электроэнергии, а лишь компенсирует его в какой-то степени. «По прогнозу, выработка дополнительных 500 мегаватт обеспечит лишь около 25% электроэнергии от ее потребного количества. Мы рассматриваем и другие варианты», – подчеркнул Станислав Горшков.

Версия для печати
Эксперты: работа Айсена Николаева обеспечила политическую консолидацию Якутии и поддержку федерального центра
28 сентября состоялась встреча президента России Владимира Путина с избранными главами регионов, в которой принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Якутия может рассчитывать на серьезную поддержку федерального центра в рамках второго срока Айсена Николаева, уверен директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ  Сергей Белоконев. Аналогичного мнения придерживается директор Центра политического анализа Павел Данилин. О роли федерального центра и планах развития республики до 2030 г. Николаев рассказал на церемонии вступления в должность 27 сентября 2023 г. Кроме того, на текущей неделе приступил к работе новый состав Госсобрания Якутии при лидирующей роли «Единой России», что будет способствовать конструктивной реализации намеченной программы развития.