Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
23 июля 2008 | Архив

В борьбе с энергодефицитом Валерий Шанцев намерен использовать торф

На Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2008» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что регион планирует разрабатывать и использовать торф в качестве альтернативного вида топлива.

Как пояснил «Клубу Регионов» начальник отдела министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Станислав Горшков, «основной целью разработки торфа является повышение энергетической безопасности Нижегородской области путем диверсификации используемых видов топлива. Нижегородская область – энергодефицитный регион. Более половины электричества мы закупаем в энергосистеме других субъектов Российской Федерации».

По словам Станислава Горшкова, использовать торф предполагается в качестве топлива для источников электрической и тепловой энергии. В частности, планируется построить торфяную ТЭЦ, а также перевести на торф котельные, в первую очередь те, которые находятся в северных районах области. Сейчас они потребляют каменный уголь и мазут.

Стоимость строительства ТЭЦ с учетом инфляции составит 1,7 – 2 тыс. евро на киловатт. Мощность энергообъекта будет достигать 500 мегаватт.

«Ориентировочно стоимость всего проекта составит около 1 млрд. евро. Однако, в конечном счете, ее единичная мощность будет зависеть от объемов запасов торфа. Потенциальный инвестор уже подал заявку на получение разрешения на его добычу», – сообщил начальник отдела министерства.

По его словам, строительство новой ТЭЦ не избавит регион от дефицита электроэнергии, а лишь компенсирует его в какой-то степени. «По прогнозу, выработка дополнительных 500 мегаватт обеспечит лишь около 25% электроэнергии от ее потребного количества. Мы рассматриваем и другие варианты», – подчеркнул Станислав Горшков.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.