Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 июля 2008 | Архив

В борьбе с энергодефицитом Валерий Шанцев намерен использовать торф

На Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2008» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что регион планирует разрабатывать и использовать торф в качестве альтернативного вида топлива.

Как пояснил «Клубу Регионов» начальник отдела министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Станислав Горшков, «основной целью разработки торфа является повышение энергетической безопасности Нижегородской области путем диверсификации используемых видов топлива. Нижегородская область – энергодефицитный регион. Более половины электричества мы закупаем в энергосистеме других субъектов Российской Федерации».

По словам Станислава Горшкова, использовать торф предполагается в качестве топлива для источников электрической и тепловой энергии. В частности, планируется построить торфяную ТЭЦ, а также перевести на торф котельные, в первую очередь те, которые находятся в северных районах области. Сейчас они потребляют каменный уголь и мазут.

Стоимость строительства ТЭЦ с учетом инфляции составит 1,7 – 2 тыс. евро на киловатт. Мощность энергообъекта будет достигать 500 мегаватт.

«Ориентировочно стоимость всего проекта составит около 1 млрд. евро. Однако, в конечном счете, ее единичная мощность будет зависеть от объемов запасов торфа. Потенциальный инвестор уже подал заявку на получение разрешения на его добычу», – сообщил начальник отдела министерства.

По его словам, строительство новой ТЭЦ не избавит регион от дефицита электроэнергии, а лишь компенсирует его в какой-то степени. «По прогнозу, выработка дополнительных 500 мегаватт обеспечит лишь около 25% электроэнергии от ее потребного количества. Мы рассматриваем и другие варианты», – подчеркнул Станислав Горшков.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.