Валерий Шанцев предложил вывести гастарбайтеров из тени
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Предполагается, что эта мера значительно упростит процедуру привлечения мигрантов, выведет их из теневого бизнеса и снизит уровень коррупции в этой области. Представители профсоюзов считают, что эта идея преждевременная: в регионе и без того достаточно большое количество официально зарегистрированных безработных, а также не созданы нормальные условия труда для иностранцев.
Как сообщает Независимая газета, нижегородский губернатор Валерий Шанцев считает целесообразным отменить миграционные квоты. По его данным, в регионе квоты набираются лишь на 30–40% и вызвано это тем, что, несмотря на востребованность иностранной рабочей силы, сейчас привлечение мигрантов для работодателей слишком сложный и затратный процесс: оформление необходимых документов, заявок на привлечение иностранцев. Свою позицию Шанцев объясняет также тем, что нижегородцы не хотят работать, например, дворниками. По его словам, летом в городе дворников «полный комплект», а к зиме они увольняются. В результате вместо 500 необходимых Нижнему Новгороду дворников прошлой зимой их работало только 380. Поэтому прошлой зимой губернатор призвал домоуправляющие компании набирать в дворники именно иностранцев.
Позицию губернатора поддерживает заместитель начальника Управления миграционной службы по Нижегородской области Татьяна Мелихова. По ее словам, на сегодняшний день квота в регионе реализована на 70%. «Это связано со сложностями процедуры оформления квот - работодателю необходимо заранее подавать заявление на привлечение иностранцев и обосновывать, зачем они ему требуются. Причем квота оформляется на два года вперед. И многим работодателям это неудобно, поскольку мешает им продумывать свой бизнес на перспективу, поэтому они уходят в теневой бизнес. Если же административных барьеров не будет и процедура привлечения мигрантов будет более простой и прозрачной, не будет коррупции, и денег от привлечения иностранной рабочей силы в казну будет поступать больше», - считает Татьяна Мелихова.
Это же мнение разделяет и политолог, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко: «Я считаю, что это абсолютно правильная позиция. Квоты – это устаревшая чиновничья мера. Рынок должен сам регулировать такие процессы, а квота – это абсолютно коррупционная вещь и никакого иного смысла, кроме как вымогательство денег с людей, не несет». По его словам, квоты должны быть отменены, но при двух условиях: во-первых, чтобы мигранты получали такую же зарплату, как россияне, – «не должно быть ущемления прав людей, дискриминации по их происхождению по религиозному, гражданскому признаку»; во-вторых, налогообложение должно быть установлено в пользу российских граждан – «то есть мигранты должны платить большие налоги, чем россияне». Таким образом, по словам Шевченко, мотивом привлечения иностранных рабочих будет не то, что они являются более дешевой рабочей силой, а то, что они представляют услуги лучшего качества: «Если наниматель будет брать человека, за которого он будет больше платить налогов, у него должны быть критерии, по которым он отдает предпочтение именно ему, а не россиянину, в частности, с точки зрения профессионализма», - сказал Максим Шевченко «Клубу Регионов».
Как считает заместитель председателя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов Михаил Орлов, для Нижегородской области отмена квот очень преждевременное решение. «Во-первых, - отмечает он, - у нас достаточно насыщенная база официально зарегистрированных безработных на рынке. Например, взять вакансию водителя. У нас в банке данных есть множество водителей, которые нуждаются в работе, но работодатели привлекают к работе именно мигрантов, потому что платить им можно меньше». Во-вторых, по его словам, в регионе есть большие проблемы, связанные с размещением, адаптацией и языковым барьером иностранцев. «Все это необходимо учитывать, и с точки зрения государственной политики сначала нужно обеспечить и условия труда, и условия проживания, организовать какие-то языковые курсы. У нас этого нет. Поэтому сейчас мы пытаемся минимизировать все эти процессы и, наоборот, сокращаем то количество заявок, которое сейчас подается. Квотирование рабочих мест должно продолжаться в обозримой перспективе», - заявил специалист.
По данным статистики, к 2011г. нижегородские работодатели подали заявки на 29 тыс. гастарбайтеров, однако Москвой была утверждена квота лишь на 13 тыс. 150 иностранцев. Тем не менее, по данным Росстата, с января по август текущего года в регион въехали только 3 тыс. 308 иностранцев, выехали 477. В основном мигранты прибывают в Нижегородскую область из Узбекистана, Таджикистана и Украины. Большинство - около 60% - заняты в строительстве. Остальные трудятся в производстве, торговле, лесном и сельском хозяйстве и транспорте. О том, сколько в регионе нелегальных гастарбайтеров, можно судить лишь по косвенным данным из сводок правоохранительных органов. Например, в прошлом году в Нижегородской области было составлено 6,5 тыс. административных протоколов, связанных с незаконной работой иностранных граждан и нарушением правил пребывания в России. В 2010 же году с территории области были выдворены 215 иностранцев.