Политик Николай Бондаренко: если в КПРФ скажут, я пойду и на выборы, и на баррикады, и в тюрьму
«Клуб Регионов» поговорил с политиком, членом ЦК КПРФ Николаем Бондаренко. Нас заинтересовало поручение, которое дала ему партия – на съезде ЦК Бондаренко назначили главой экспертного совета по работе с новыми социальными группами и развитию новых каналов коммуникаций. На решение отреагировали в экспертных кругах, где давно обсуждают, что новые социальные группы являются «бассейном», из которого любая партия может черпать дополнительные голоса. Речь идет не только об участниках спецоперации и членах их семей, но и релокантах, таксистах, вступающих в избирательные права зумерах и так далее.
На главный вопрос – с какими новыми группами будет работать Бондаренко – он предпочел пока не отвечать. Однако другие ответы позволяют понять, каким видит путь самопрезентации партии накануне выборов в Госдуму-2026 человек, которому прочат место одного из лидеров КПРФ 2.0.
– О каких новых группах идет речь? Ранее партия с ними совсем не работала?
– Товарищи не оценят, если я раскрою детали, потому что эта информация для внутреннего пользования. Партия пытается корректировать свою работу, критически оценивать свои достижения. Мы видим, что ситуация меняется, появляются прогрессивные методы агитации и формы коммуникации, практически ежедневно возникают новые вызовы, мы должны на это реагировать. Мы собирали предложения, часть из тех, что продвигал я, понравились коллективу, и мне поручили эту работу.
Примечание КР: В начале 2025 года политологи Дмитрий Еловский и Павел Склянчук представили исследование законотворческих инициативах партий, адресованных новым социальными группами. Для КПРФ они выделили пять групп, это: участники СВО и члены их семей; мобилизованные и члены их семей; участники КТО в Курской, Белгородской и Брянской областях; жители исторических регионов; погибшие от ковида медработники и их дети. Комментируя эти данные, член ЦК, депутат ГД Сергей Обухов сообщил, что адресатов у партии больше, в качестве примера одной из групп назвал «организованную родительскую общественность из числа противников навязывания обязательного дистанционного псевдо-образования для детей».
– Вы получили широкую известность благодаря прямолинейности и отчасти радикальности, привлекая людей, которые этого и ждали от КПРФ. Вот на такой – радикально настроенный контингент – будете опираться?
– Как завещали нам идеологи марксизма, коммунисты адресуют свои инициативы во все слои и классы общества. Другой вопрос, что в рамках этой работы требуется усиление и более активное движение в отдельных вопросах. Согласен с тем, что из-за антинародных решений правительства значительная часть страны стала радикальной. КПРФ всегда стояла на страже интересах трудящихся, поэтому здесь мы будем авангардом, организующей силой.
– Я помню период, когда партия активно сотрудничала с Удальцовым (*внесен в перечень террористов и экстремистов). Это было очень ярко. К такому вернетесь?
– Партия и сейчас сотрудничает с «Левым фронтом», со всеми народно-патриотическими силами. Мы выступаем против политических репрессий, за свободу всех политзаключенных. Свою позицию мы не меняли.
– Как удастся совместить в одной партии ностальгирующих по СССР пенсионеров и ждущих перемен миллениалов и зумеров, которых не привлекает советское прошлое?
– На самом деле, исследования говорят, что наши сторонники – это люди от 25 до 45 лет. Люди пенсионного возраста в большей своей части поддерживают правящую власть, ЕР. В первую очередь, это объясняется тем, что в силу экономических трудностей, эта категория не может обеспечить себе более качественный досуг, чем просмотр телевизора.
– Ваши соперники из ЛДПР в качестве канала коммуникации использовали даже «Майнкрафт», успешно используют ИИ. Чем займется КПРФ?
– Мы будем работать во всех направлениях, включая спорт. Но когда мы говорим о политической борьбе, то для донесения нашей позиции мы будем использовать соцсети, поскольку телевидение и радио для нас закрыты.
– Что это будет? Паблики с мемами или что-то более серьезное?
– Мы говорим о системной работе по информированию населения о деятельности партии, нашей идеологии, предложениях, победах.
– Чем это будет принципиально отличаться от той информполитики, которую сейчас ведет КПРФ?
– Эта политика должна быть усилена и выведена на новый уровень с привлечением передового опыта и максимальных возможностей. Власть заинтересована воспитать поколение без политических взглядов и идеологических убеждений. Мы этого позволить не можем.
– Блогеров, медийных лиц будете привлекать?
– В том числе.
– Вас и ранее называли среди потенциальных преемников Зюганова, а по итогам последних решений ЦК эти слухи, наверное, усилятся. Прокомментируете?
– На последнем съезде и первом организационном пленуме, коммунисты единогласно поддержали кандидатуру Геннадия Зюганова. Высказывались разные мнения, но коллективный орган принял именно такое решение. На сегодняшний день ситуация такая.
– Но если вам предложат возглавить партию, вы готовы?
– Не буду комментировать. Но я выполню любое решение, которое мне поручит партия: избираться, баллотироваться, идти на протесты и баррикады, даже посидеть (тут я утрирую).
– Насчет «баллотироваться». Вы пойдете в Думу в 2026 году?
– Решение примет партия. Но если вас моя личная позиция интересует, то я готов выдвигаться.
