Чем обернется для губернаторов повышение ставки Семейной ипотеки
Инициатива повысить с 6 до 12% ипотечную ставку для семей с одним ребенком может создать сложности для реализации требований, по которым в АП оценивают эффективность губернаторов, считают политологи Павел Данилин и Дмитрий Еловский. Однако они полагают, что эффективные руководители смогут задействовать дополнительные ресурсы и справятся с возникшими проблемами.
Между тем демограф Юрий Крупнов убежден, что при подобном подходе к демографической политике рождаемость упадет «во всех регионах без исключений». Таким образом, губернаторы рискуют не выполнить такие пункты «кипиаев», как «суммарный коэффициент рождаемости» и «количество семей, улучшивших жилищные условия».
Ранее с предложением поднять ставку льготной ипотеки для семей с одним ребенком выступил Минфин РФ, а накануне об аналогичных планах заявили в Госдуме. Предложения министерства и парламента аналогичны: ввести ставку 10-12% для семей с одним ребенком, для двухдетных семей – 6% и 4% – для трехдетных.
Крупнов уверен, что пониженная ставка для семей с двумя-тремя детьми не станет стимулом для того, чтобы однодетные семьи завели еще одного ребенка, «поскольку даже 6% – это очень много для любой семьи». Эксперт считает, что сгладить негативный эффект можно за счет развития на региональном уровне кооперативного строительства и стройкасс. «Да и вообще, что кроме инерции мешает губернаторам за бюджетные деньги создавать региональные строительные корпорации и строить и продавать жилье в рассрочку без процентов?», – предложил он.
Данилин поддерживает идею диверсификации ипотечных ставок в зависимости от количества детей: «Люди, родившие трех детей и больше, достойны того, чтобы государство им помогало, потому что они создают будущее для страны». Он уверен, губернаторы, заинтересованные в выполнении строительных KPI, договорятся с застройщиками, чтобы те сами субсидировали снижение кредитных ставок, «ведь это в первую очередь в интересах самих строителей».
«Повышение ставки заставит губернаторов скрежетать зубами, но выполнение KPI по рождаемости снизится не критично», – рассуждает Еловский. Он полагает, что семьи, которые уже решились на получение ипотеки, не откажутся от нее из-за роста ставки, «но им придется выкручиваться, например, переехать в менее благополучный район, где жилье дешевле». По мнению эксперта, при покупке жилья в ипотеку для семей важнее решить вопрос с первоначальным взносом, поэтому регионы, где платят по миллиону и больше за рождение второго и последующих детей, имеют больше шансов на выполнение демографических «кипиаев».
«Губернаторы могут спокойно компенсировать рост ипотечных ставок за счет программ поддержки застройщиков. Если глава региона хорошо понимает рынок, если у него хорошие связи с застройщиками и элитами, то для него не проблема запустить программу, которая будет не сильно дорогой для бюджета, а, может, вообще бесплатной, ведь ускоренно выделить земельные участки можно просто за счет организационных мер», – отметил Еловский.
Добавим, согласно подсчетам Сбера, повышение ставки увеличит среднемесячный платеж более чем на 40%, а порядка 2,8 миллионов однодетных семей могут получить отказ в получении ипотеки, поскольку доля выплат по ней и другим кредитам для заемщиков перевалит 80% от доходов.
