Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 марта 2014

Шанцев: огонь из Нижнего Новгорода будет согревать наших паралимпийцев и освещать их победы

Фото: vremyan.ru

Одним из самых необычных способов зажгли паралимпийский огонь во время эстафеты в Нижегородской области: с помощью лазеров, работающих от солнечных батарей. Принимавший участие в зажжении первого факела эстафеты, а также огненной чаши в ее финале губернатор Валерий Шанцев отметил, что этот огонь будет доставлен в Сочи, где объединится с огнями других регионов и во время Паралимпиады «будет согревать наших паралимпийцев, освещать их победы».

В Нижегородской области прошла эстафета паралимпийского огня. По 5-километровому маршруту огонь пронесли 25 спортсменов. Губернатор Валерий Шанцев отметил, что протяженность маршрута является символической: «Цифра пять привычна для нас. Она значит, что выступать надо отлично, и я убежден, что паралимпийцы это осуществят».

Огонь в регионе зажгли от солнечного света при помощи фотохимического синтеза. На множестве зонтиков, которые держали в руках артисты, были установлены солнечные батареи, которые передали свою энергию лазерам, встроенным в ручки зонтиков. Несколькими лазерными лучами и зажгли чашу. Ранее председатель областного правительства Дмитрий Сватковский пояснил, что такой необычный способ должен подчеркнуть индивидуальность региона, «в котором есть серьезный научный потенциал».

Отметим, вместе со спортсменами первый факел и городскую чащу паралимпийского огня в финале эстафеты зажег губернатор Валерий Шанцев. Первым спортсменом-факелоносцем стал чемпион Паралимпиады-2012 года по футболу Андрей Куваев, а последним - серебряный призер этих же соревнований по плаванию Дмитрий Кокарев.

Шанцев и Кокарев пожелали удачи российским спортсменам, при этом губернатор отметил, что «победы, достигнутые нашими олимпийцами, будут переданы паралимпийцам». Также руководитель региона подчеркнул, что участие в эстафете приняло около 7 тыс. зрителей. «Мы еще раз продемонстрировали наше единство, гражданскую сплоченность, нашу позицию, нашу любовь к здоровому образу жизни. Такие события мирового уровня очень способствуют развитию спорта, и мы будем продолжать ту работу, которую проводили все это время», - обратился губернатор к зрителям и спортсменам.

Зажженный в Нижнем Новгороде огонь в лампаде доставят в Сочи, где 7 марта, в день открытия Паралимпиады, он соединиться с огнями, прибывшими из других российских регионов. По словам губернатора, этот огонь «будет согревать наших паралимпийцев, освещать их победы».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.