Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 марта 2014

Шанцев: огонь из Нижнего Новгорода будет согревать наших паралимпийцев и освещать их победы

Фото: vremyan.ru

Одним из самых необычных способов зажгли паралимпийский огонь во время эстафеты в Нижегородской области: с помощью лазеров, работающих от солнечных батарей. Принимавший участие в зажжении первого факела эстафеты, а также огненной чаши в ее финале губернатор Валерий Шанцев отметил, что этот огонь будет доставлен в Сочи, где объединится с огнями других регионов и во время Паралимпиады «будет согревать наших паралимпийцев, освещать их победы».

В Нижегородской области прошла эстафета паралимпийского огня. По 5-километровому маршруту огонь пронесли 25 спортсменов. Губернатор Валерий Шанцев отметил, что протяженность маршрута является символической: «Цифра пять привычна для нас. Она значит, что выступать надо отлично, и я убежден, что паралимпийцы это осуществят».

Огонь в регионе зажгли от солнечного света при помощи фотохимического синтеза. На множестве зонтиков, которые держали в руках артисты, были установлены солнечные батареи, которые передали свою энергию лазерам, встроенным в ручки зонтиков. Несколькими лазерными лучами и зажгли чашу. Ранее председатель областного правительства Дмитрий Сватковский пояснил, что такой необычный способ должен подчеркнуть индивидуальность региона, «в котором есть серьезный научный потенциал».

Отметим, вместе со спортсменами первый факел и городскую чащу паралимпийского огня в финале эстафеты зажег губернатор Валерий Шанцев. Первым спортсменом-факелоносцем стал чемпион Паралимпиады-2012 года по футболу Андрей Куваев, а последним - серебряный призер этих же соревнований по плаванию Дмитрий Кокарев.

Шанцев и Кокарев пожелали удачи российским спортсменам, при этом губернатор отметил, что «победы, достигнутые нашими олимпийцами, будут переданы паралимпийцам». Также руководитель региона подчеркнул, что участие в эстафете приняло около 7 тыс. зрителей. «Мы еще раз продемонстрировали наше единство, гражданскую сплоченность, нашу позицию, нашу любовь к здоровому образу жизни. Такие события мирового уровня очень способствуют развитию спорта, и мы будем продолжать ту работу, которую проводили все это время», - обратился губернатор к зрителям и спортсменам.

Зажженный в Нижнем Новгороде огонь в лампаде доставят в Сочи, где 7 марта, в день открытия Паралимпиады, он соединиться с огнями, прибывшими из других российских регионов. По словам губернатора, этот огонь «будет согревать наших паралимпийцев, освещать их победы».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».