Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 марта 2014

Шанцев: огонь из Нижнего Новгорода будет согревать наших паралимпийцев и освещать их победы

Фото: vremyan.ru

Одним из самых необычных способов зажгли паралимпийский огонь во время эстафеты в Нижегородской области: с помощью лазеров, работающих от солнечных батарей. Принимавший участие в зажжении первого факела эстафеты, а также огненной чаши в ее финале губернатор Валерий Шанцев отметил, что этот огонь будет доставлен в Сочи, где объединится с огнями других регионов и во время Паралимпиады «будет согревать наших паралимпийцев, освещать их победы».

В Нижегородской области прошла эстафета паралимпийского огня. По 5-километровому маршруту огонь пронесли 25 спортсменов. Губернатор Валерий Шанцев отметил, что протяженность маршрута является символической: «Цифра пять привычна для нас. Она значит, что выступать надо отлично, и я убежден, что паралимпийцы это осуществят».

Огонь в регионе зажгли от солнечного света при помощи фотохимического синтеза. На множестве зонтиков, которые держали в руках артисты, были установлены солнечные батареи, которые передали свою энергию лазерам, встроенным в ручки зонтиков. Несколькими лазерными лучами и зажгли чашу. Ранее председатель областного правительства Дмитрий Сватковский пояснил, что такой необычный способ должен подчеркнуть индивидуальность региона, «в котором есть серьезный научный потенциал».

Отметим, вместе со спортсменами первый факел и городскую чащу паралимпийского огня в финале эстафеты зажег губернатор Валерий Шанцев. Первым спортсменом-факелоносцем стал чемпион Паралимпиады-2012 года по футболу Андрей Куваев, а последним - серебряный призер этих же соревнований по плаванию Дмитрий Кокарев.

Шанцев и Кокарев пожелали удачи российским спортсменам, при этом губернатор отметил, что «победы, достигнутые нашими олимпийцами, будут переданы паралимпийцам». Также руководитель региона подчеркнул, что участие в эстафете приняло около 7 тыс. зрителей. «Мы еще раз продемонстрировали наше единство, гражданскую сплоченность, нашу позицию, нашу любовь к здоровому образу жизни. Такие события мирового уровня очень способствуют развитию спорта, и мы будем продолжать ту работу, которую проводили все это время», - обратился губернатор к зрителям и спортсменам.

Зажженный в Нижнем Новгороде огонь в лампаде доставят в Сочи, где 7 марта, в день открытия Паралимпиады, он соединиться с огнями, прибывшими из других российских регионов. По словам губернатора, этот огонь «будет согревать наших паралимпийцев, освещать их победы».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.