мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 марта 2014

Шанцев: необходимо полностью сократить очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет

Фото: avtovzglyad.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед региональным правительством и главами муниципалитетов задачу полностью сократить очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. При этом он поручил районным главам освободить специалистов, отвечающих за электронную очередь в детские сады, от иных обязанностей. «Сбоев допустить нельзя ни в коем случае», - сказал губернатор.

В 2014г. в Нижегородской области откроется 21 детский сад в общей сложности на 3 тыс. мест. Как сообщил региональный министр образования Сергей Наумов, уже сегодня на стадии строительства находятся 11 детских садов, еще десять начнут строить в скором времени.

Отметим, в 2013г. в регионе ощутимо сократились очереди в детские сады. Так, по словам главы региона, из 14 тыс. мест, которых не хватало в прошлом году, было введено более 8 тыс. На совещании регионального правительства с главами муниципалитетов Шанцев заявил: «В этом плане мы сделали серьезный шаг вперед, сократив за 2013г. очередь в детские сады почти на 60%. В следующие два года необходимо полностью сократить очередность в детские сады для детей от трех до семи лет».

С 1 января 2014г. в Нижегородской области в полную силу начала функционировать «электронная очередь» в детские сады. Теперь подать заявление на прием в детский сад родители могут через интернет. «Данная система открыта для родителей и позволяет исключить коррупционную составляющую, практически в ежедневном режиме отслеживать свое место в очереди», - сказал Наумов.

В то же время Шанцев подчеркнул, что «система электронной очереди должна быть открытой, чтобы каждый мог понимать, в какой детский сад и когда их ребенок будет устроен». Он также поставил задачу перед главами муниципалитетов освободить специалистов, отвечающих за электронную очередь в детские сады, от иных обязанностей. «Я прошу каждого присутствующего сегодня на совещании руководителя муниципалитета лично разобраться с каждым детским дошкольным учреждением, чтобы там работали грамотные специалисты, ответственные за ведение электронной очереди. Сбоев допустить нельзя ни в коем случае. Есть практика, что люди совмещают несколько функций. Важно освободить этих специалистов от других обязанностей», - поставил задачу губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.