Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 августа 2014

Шанцев расселит 300 аварийных домов до конца года

4 тыс. человек из 300 аварийных многоквартирных домов переедут в новые квартиры в Нижегородской области. Об этом на открытии нового дома, в котором большая часть квартир предназначена для жителей аварийного фонда, заявил врио губернатора Валерий Шанцев.

В Нижегородской области до конца 2014г. расселят 300 аварийных многоквартирных домов - заявил врио губернатора Валерий Шанцев на торжественном заселении нового жилого дома в одном из районов Нижнего Новгорода.

Новый дом на 157 квартир строился как раз для переселения туда жителей аварийных домов. Им отдано 119 квартир с отделкой «под ключ». Шанцев вручил ключи новым владельцам и посетил некоторые квартиры. «Вместе с новоселами посмотрели квартиры – хорошая отделка, все условия для жизни созданы», – сказал он после.

Глава региона подчеркнул, что на выполнение задачи по расселению областные власти всерьез нацеливают муниципалов, «чтобы вовремя были заключены контракты, подготовлены земельные участки». «Самое главное - надо следить за качеством работ, чтобы жильцы, которые терпели неудобства десятки лет, могли окунуться в другую жизнь, забыть о бытовых проблемах. Я поговорил с некоторыми новоселами – это пенсионеры, и они мне сказали, что уже не мечтали, что когда-нибудь им предоставят такое жилье», - сказал Шанцев.

В 2013г. для расселения жителей аварийных домов в Нижегородской области было построено 49 многоквартирных домов. Это число составляет 18,5% от площади, которую необходимо возвести для расселения всего аварийного фонда жилья. По словам Шанцева, проблема расселения аварийного жилья требует скорейшего решения. «До конца 2014г. необходимо расселить 300 аварийных многоквартирных домов – в благоустроенное жилье должны переехать почти 4 тыс. человек, из них тысяча семей в Нижнем Новгороде», – поставил задачу губернатор. Глава региона уточнил, что для этих целей строится шесть новых домов.

Стоит отметить, что до конца 2017г. в регионе планируется расселить всего 1 218 многоквартирных домов, что позволит улучшить условия проживания 16 662 человек.

Региональные власти уделяют внимание и в целом увеличению темпов жилищного строительства. По мнению Шанцева, областные строители способны возводить до 3,5 млн кв. метров жилья. «Это перспектива ближайших лет», – сказал ранее врио губернатора. Это, заявил он, позволит «избавиться от гнилушек, которые уже всем надоели, где уже просто невозможно жить».

Версия для печати