Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 августа 2014

Шанцев расселит 300 аварийных домов до конца года

4 тыс. человек из 300 аварийных многоквартирных домов переедут в новые квартиры в Нижегородской области. Об этом на открытии нового дома, в котором большая часть квартир предназначена для жителей аварийного фонда, заявил врио губернатора Валерий Шанцев.

В Нижегородской области до конца 2014г. расселят 300 аварийных многоквартирных домов - заявил врио губернатора Валерий Шанцев на торжественном заселении нового жилого дома в одном из районов Нижнего Новгорода.

Новый дом на 157 квартир строился как раз для переселения туда жителей аварийных домов. Им отдано 119 квартир с отделкой «под ключ». Шанцев вручил ключи новым владельцам и посетил некоторые квартиры. «Вместе с новоселами посмотрели квартиры – хорошая отделка, все условия для жизни созданы», – сказал он после.

Глава региона подчеркнул, что на выполнение задачи по расселению областные власти всерьез нацеливают муниципалов, «чтобы вовремя были заключены контракты, подготовлены земельные участки». «Самое главное - надо следить за качеством работ, чтобы жильцы, которые терпели неудобства десятки лет, могли окунуться в другую жизнь, забыть о бытовых проблемах. Я поговорил с некоторыми новоселами – это пенсионеры, и они мне сказали, что уже не мечтали, что когда-нибудь им предоставят такое жилье», - сказал Шанцев.

В 2013г. для расселения жителей аварийных домов в Нижегородской области было построено 49 многоквартирных домов. Это число составляет 18,5% от площади, которую необходимо возвести для расселения всего аварийного фонда жилья. По словам Шанцева, проблема расселения аварийного жилья требует скорейшего решения. «До конца 2014г. необходимо расселить 300 аварийных многоквартирных домов – в благоустроенное жилье должны переехать почти 4 тыс. человек, из них тысяча семей в Нижнем Новгороде», – поставил задачу губернатор. Глава региона уточнил, что для этих целей строится шесть новых домов.

Стоит отметить, что до конца 2017г. в регионе планируется расселить всего 1 218 многоквартирных домов, что позволит улучшить условия проживания 16 662 человек.

Региональные власти уделяют внимание и в целом увеличению темпов жилищного строительства. По мнению Шанцева, областные строители способны возводить до 3,5 млн кв. метров жилья. «Это перспектива ближайших лет», – сказал ранее врио губернатора. Это, заявил он, позволит «избавиться от гнилушек, которые уже всем надоели, где уже просто невозможно жить».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.