Нижегородская область
10 октября 2008 | Архив

Валерий Шанцев отправит «бездельников» из правительства на биржу труда

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение, предусматривающее сокращение аппарата областного правительства сразу на 100 человек. Увольнять чиновников начнут с 1 декабря.

Как сообщила «Клубу Регионов» первый заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Марина Суворова, цель грядущего сокращения – «оптимизация структуры и численности органов государственной власти Нижегородской области и рациональное использование бюджетных средств».

На сегодняшний день общая численность аппарата правительства Нижегородской области составляет 1158 человек. Фонд оплаты труда этих сотрудников, запланированный в областном бюджете на 2008г., составляет 636,4 млн. руб. Сокращение 100 чиновников, как ожидается, позволит сэкономить около 55 млн. руб. бюджетных средств.

Губернатор Валерий Шанцев поручил своим заместителям подготовить списки кандидатов на увольнение. «Слишком много бездельников, которые занимаются только тем, что перекладывают бумажки с одного стола на другой», – пояснил свое решение губернатор.

По мнению нижегородского политолога Сергея Кочерова, в действиях Шанцева заметно желание продемонстрировать модную ныне активность в борьбе с бюрократией, и в этом есть доля популизма. «Ясно, что таким образом победить бюрократизм невозможно, он самовоспроизводится, – считает Кочеров. – Я больше чем уверен, что эти уволенные чиновники не пойдут работать в производство, в сельское хозяйство или сферу услуг. Они пойдут в новые, возможно, созданные специально под них офисы, конторы и будут заниматься той же бюрократической деятельностью». Политолог также не исключает, что под видом борьбы с бюрократией глава региона избавляется от неугодных ему людей. «Возможно, сами по себе они хорошие работники, а Валерий Шанцев таким образом удаляет своих критиков под предлогом борьбы с разросшейся бюрократией. И вообще я не верю в ситуацию, когда бюрократы борются с бюрократами, это невозможно», – подчеркнул Сергей Кочеров.

Версия для печати