Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 октября 2008 | Архив

Валерий Шанцев отправит «бездельников» из правительства на биржу труда

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение, предусматривающее сокращение аппарата областного правительства сразу на 100 человек. Увольнять чиновников начнут с 1 декабря.

Как сообщила «Клубу Регионов» первый заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Марина Суворова, цель грядущего сокращения – «оптимизация структуры и численности органов государственной власти Нижегородской области и рациональное использование бюджетных средств».

На сегодняшний день общая численность аппарата правительства Нижегородской области составляет 1158 человек. Фонд оплаты труда этих сотрудников, запланированный в областном бюджете на 2008г., составляет 636,4 млн. руб. Сокращение 100 чиновников, как ожидается, позволит сэкономить около 55 млн. руб. бюджетных средств.

Губернатор Валерий Шанцев поручил своим заместителям подготовить списки кандидатов на увольнение. «Слишком много бездельников, которые занимаются только тем, что перекладывают бумажки с одного стола на другой», – пояснил свое решение губернатор.

По мнению нижегородского политолога Сергея Кочерова, в действиях Шанцева заметно желание продемонстрировать модную ныне активность в борьбе с бюрократией, и в этом есть доля популизма. «Ясно, что таким образом победить бюрократизм невозможно, он самовоспроизводится, – считает Кочеров. – Я больше чем уверен, что эти уволенные чиновники не пойдут работать в производство, в сельское хозяйство или сферу услуг. Они пойдут в новые, возможно, созданные специально под них офисы, конторы и будут заниматься той же бюрократической деятельностью». Политолог также не исключает, что под видом борьбы с бюрократией глава региона избавляется от неугодных ему людей. «Возможно, сами по себе они хорошие работники, а Валерий Шанцев таким образом удаляет своих критиков под предлогом борьбы с разросшейся бюрократией. И вообще я не верю в ситуацию, когда бюрократы борются с бюрократами, это невозможно», – подчеркнул Сергей Кочеров.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.