Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 декабря 2016

В Нижегородской области не могут определить состав избиркома из-за противостояния Шанцева и Сорокина

ЦИК сам определит недостающих членов облизбиркома Нижегородской области после того, как депутаты заксобрания не смогли собрать кворум на заседании, где должны были определить список из семи своих кандидатов. Причиной стали разногласия между депутатами по поводу того, кого делегировать в избирательную комиссию.

Центризбирком вынужден вмешаться в ситуацию в Нижегородской области, где из-за конфликта между губернатором Валерием Шанцевым и частью депутатов заксобрания во главе с бывшим мэром Олегом Сорокиным до сих пор не сформирован облизбирком. Об этом пишет «Коммерсант». Издание отмечает, что это один из последних избиркомов, где в 2016г. была запланирована ротация.

Своих представителей в избирком в количестве семи человек губернатор Шанцев уже назначил, дело осталось за семью членами комиссии от заксобрания области. Однако депутаты не смогли провести назначенное на 6 декабря собрание из-за отсутствия кворума. По официальной причине заседание было отменено из-за снегопада и пробок на дорогах региона. Однако же источники издания заявляют, что реальной причиной стало отсутствие компромисса по кандидатам.

В срыве подготовки заседания Сорокин обвинил спикера Евгения Лебедева, который «должным образом не организовал работу». По словам вице-спикера Сорокина, депутаты были не в курсе, кто подал заявление в избирательную комиссию. «Должны были провести консультации», – заявил он. Другой вице-спикер, Александр Табачников, заявляет, что консультации были, но договоренности по кандидатам так и не были достигнуты.

В сложившейся ситуации в Центризбиркоме заявили, что намерены 15 декабря сами рассмотреть вопрос о назначении семи членов избиркома, двое из них будут назначены по квоте КПРФ и ЛДПР, представительство других думских партий губернатор уже учел при назначении своих членов в избирком.

Всего на семь мест от заксобрания претендуют более 20 человек. «У нас есть список более чем из 20 человек. Будем обсуждать на предварительном заседании», – сообщил изданию источник в ЦИКе. Что касается председателя облизбиркома, то в ЦИКе уверены, что необходимо искать «компромиссную фигуру». Кого намерен рекомендовать на этот пост ЦИК, также станет известно на заседании 15 декабря.

Отметим, что список членов избиркома должен быть готов к оргзаседанию, которое назначено на 16 декабря.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.