Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 января 2009 | Архив

Миронов и Шанцев пообещали саровским ученым жизнь как в Силиконовой долине

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетили город Саров, где ознакомились с работой федерального ядерного центра.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Сергей Миронов и Валерий Шанцев в ходе встречи с руководством и сотрудниками Российского федерального ядерного центра обсудили перспективы научно-технической деятельности предприятия. Спикер верхней палаты российского парламента и губернатор также встретились с общественностью Сарова и обсудили насущные проблемы города.

«Саров – особое место на карте России. Это центр духовного притяжения, связанный с именем одного из самых почитаемых русских святых – Серафима Саровского, и интеллектуальный центр мирового уровня. В каждом из этих своих качеств город нуждается в особом покровительстве, в особом отношении со стороны государства и общества», – заявил Сергей Миронов. По его словам, заслуги Федерального ядерного центра в создании надежного атомного щита страны и укреплении ее военной мощи неоспоримы. «Уникальные разработки, сделанные здесь, стали возможны благодаря созданию уникального научного коллектива, которому оказалось по силам в короткие сроки решать важнейшие научные и технологические задачи. Этот потенциал, к счастью, удалось сохранить. Само наличие таких наукоградов может стать решающим конкурентным преимуществом России, стремящейся построить экономику знаний», – сказал Сергей Миронов. Председатель Совета Федерации также отметил, что для этого необходимо сохранить атмосферу творческого научного поиска и создать все необходимые условия для жизни и работы ученых. «В том числе для талантливой молодежи, чтобы жить и работать в Сарове было не менее престижно, чем в Силиконовой долине», – подчеркнул спикер.

Губернатор Валерий Шанцев отметил важность решения проблемы «утечки мозгов». «Не важно, в каких вузах будут получать образование выпускники Сарова, важно, чтобы они вернулись в родной город. Мы должны создать для этого все условия: обеспечить работой, достойной заработной платой и жильем. Эта задача для всех уровней власти – местной, региональной и федеральной», – подчеркнул глава Нижегородской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.