Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2009 | Архив

Актеры голодают. Шанцев молчит.

Голодовка артистов нижегородского ТЮЗа, которые выступают против назначения художественным руководителем театра Виктора Симакина, продолжается. Присоединившийся к акции протеста главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь в понедельник сообщил «Клубу Регионов», что направляется на встречу с директором департамента культуры Михаилом Грошевым и Виктором Симакиным, где будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации. Губернатор Валерий Шанцев от конфликта дистанцировался.

Как рассказал Владимир Золотарь, в субботу, 29 августа артисты ТЮЗа, объявившие голодовку (на фото) в знак протеста против назначения Виктора Симакина худруком, встретились с директором областного департамента культуры Михаилом Грошевым. Однако эта встреча так ни к чему и не привела, голодовка была продолжена. К акции протеста присоединились главный режиссер театра Владимир Золотарь, народный артист России Леонид Ремнев, заслуженный артист России Евгений Калабанов, артисты Олег Фаттахов и Игорь Авров. Сегодня, 31 августа, состоится еще одна встреча с директором департамента культуры, теперь уже с участием Виктора Симакина. «К чему приведут эти переговоры, сложно сказать, потому что артисты, насколько я понимаю, отступать не собираются. Поэтому мы надеемся на то, что Союз театральных деятелей сейчас формирует конфликтную комиссию, скорее всего, завтра она будет здесь, и эта независимая, профессиональная инстанция рассудит и рекомендует выход из этого конфликта», – сказал «Клубу Регионов» Владимир Золотарь.

Между тем, сегодня директор ТЮЗа Максим Крохин подал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности театра. «6 августа я приступил к обязанностям директора Нижегородского ТЮЗа. С первых же дней моей работы начали открываться факты финансовых и иных нарушений в деятельности театра. Для того чтобы лучше разобраться во всех хитросплетениях деятельности театра я пригласил на работу в качестве своего заместителя профессионального человека, который знает все возможные «лазейки» – Виктора Алексеевича Симакина. Предполагалось, что мы вместе будем поднимать театр и вытаскивать его из долговой ямы. В первый же день нашей совместной работы мы обнаружили целый букет различных нарушений в деятельности театра. Уже на следующий день мы приступили к реальным шагам по устранению нарушений, выявлению и наказанию виновных сотрудников. Под многими закачались кресла. Другими словами мы начали достаточно интенсивно распутывать этот клубок. А уже на следующий день, как вы уже знаете, была объявлена акция против Симакина по каким-то надуманным творческим мотивам», – приводит слова директора ТЮЗа РИА «Время Н».

По словам Владимира Золотаря, эта новость вызвала у него недоумение. «Пусть прокуратура занимается этим, если таковое есть. Просто я не понимаю, каким образом Максим Владимирович это связал с голодовкой, потому что артисты голодают, и они это долго и вразумительно объясняют, из-за того, что не хотят работать с этим художественным руководителем. Какое отношение к этому имеют некие возможные экономические нарушения в театре, я затрудняюсь сказать. По-моему, это попытка создать еще один вариант общественного мнения на этот счет», – отметил Владимир Золотарь.

Напомним, с просьбой вмешаться и отменить приказ о назначении Симакина худруком ТЮЗа актеры обратились к губернатору Валерию Шанцеву. Не дождавшись ответа, творческий коллектив театра начал бессрочную голодовку, которая продолжается уже четвертый день. Уже несколько раз артистам вызывали «скорую». Реакции главы региона на голодовку в ТЮЗе так и последовало.

Версия для печати