Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2016

Ростислав Туровский: Шанцев – не проводник установок АП, он строит свой, нижегородский Кремль

Депутаты заксобрания Нижегородской области, приближенные к оппоненту губернатора Валерия Шанцева Олегу Сорокину, сорвали заседание, на котором должны были выбрать спикера. Спустя сутки сам Сорокин заявил о скором достижении с областными властями консенсуса по этому вопросу. Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, оценивая в данной ситуации действия Шанцева, отмечает цикличность возникновения конфликтов между ним и городскими элитами. Эксперт полагает, что нижегородский губернатор не из тех, кто является послушным проводником установок администрации президента, в том числе на политическую стабильность в регионах. Шанцев, по словам Туровского, «строит свой, нижегородский Кремль». 

«В Нижегородской области, конечно, ситуация сложная. Что касается губернатора Шанцева, у него, по моему мнению, нет определенной стратегии отношений с региональными элитами: он временами действует очень жестко, пытаясь подавить любое сопротивление, временами идет на компромисс и переговоры. Всегда очень сложно предсказать, во-первых, какой тактике он будет следовать в конкретной ситуации, а, во-вторых, приведет это или нет к конфликтам.

Собственно, ситуации, подобные той, что наблюдается сейчас в заксобрании, не раз возникали и на городском уровне в Нижнем Новгороде, когда там был конфликт вокруг горсовета и избрания городского руководства. Сейчас ситуация, которая была в городе, возникла на областном уровне. Собственно, игроки остались те же самые: Шанцев стремится продвигать лояльных людей, а Сорокин и его группы выступают в роли внутриэлитной оппозиции. И вновь получается, что стороны предпочли не договариваться между собой, а пошли на конфликт, что пока ситуативно привело к срывам заседания заксобрания и избранию спикера.

Здесь, я думаю, еще многое зависит от федерального центра, то есть кремлевской администрации, поскольку она обычно рано или поздно вмешивалась в нижегородскую ситуацию. Но кремлевская администрация пока не в состоянии вмешиваться, поскольку там происходит смена действующих лиц, и, может быть, как раз по этой причине и происходят в регионах конфликты, поскольку центр их сейчас ситуативно не регулирует, поскольку заниматься этим попросту некому. Ну а в регионах происходит то, что происходит: элиты не могут найти общий язык и входят в клинч.

Но мне думается, что в логике, типичной для нижегородской политики, после того как стороны заявили о своих жестких позициях, все-таки какие-то компромиссы они будут искать. А если сами региональные игроки не смогут эту ситуацию решить, то это может стать одной из первых задач внутриполитического блока президентской администрации, когда он, наконец, сформируется.

Но вообще я бы сказал, что Шанцев – это один из таких условно самостоятельных губернаторов. У него свой опыт, свои амбиции и он как раз не из тех, кто подчиняется кремлевским установкам и является их послушным проводником. Он старается действовать по своему усмотрению, и часто на свой страх и риск. И, конечно, его основная задача с самого первого момента прихода к власти в Нижегородской области состоит в том, чтобы взять весьма сложный регион под полный контроль, что не всегда удается сделать. Шанцев строит свой нижегородский кремль, пусть не всегда удачно, но в общем надо сказать, что позиции в регионе у него прочные, другое дело, что во внутриэлитных отношениях он не является сторонником диалога, что вызывает, как мы видим, прежде всего проблемы с бизнес-элитами Нижнего Новгорода, с которыми ему никак не удается договориться, но и подавить которые он тоже не в состоянии».

Версия для печати