Нижегородская область
4 октября 2016

Эксперт: без контроля со стороны Кремля нижегородские элиты входят в клинч

Демарш сторонников Олега Сорокина, сорвавших заседание заксобрания Нижегородской области в ответ на давление со стороны губернатора Шанцева, обернется против самих мятежных депутатов, уверен политический психолог Александр Жмыриков. Вместе с тем политолог Ростислав Туровский объясняет ситуацию тем, что основные региональные игроки в своем противостоянии вошли в клинч, оставшись без контроля со стороны заново формирующейся администрации президента.

Олег Сорокин и его сторонники в заксобрании Нижегородской области сорвали первое заседание нового созыва, на котором были намечены выборы спикера. Из 50-ти депутатов областного парламента на слушаниях зарегистрировались всего 32 человека, что на два меньше, чем требует кворум. Сам Сорокин пояснил журналистам, что депутаты, сорвавшие заседание, таким образом выражают протест против процедуры голосования.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что от 13-ти до 20-ти депутатов направили на имя регионального прокурора, начальника УФСБ и полпреда президента в ПФО письмо, в котором потребовали разобраться с действиями губернатора Валерия Шанцева и его зама Романа Антонова. Авторы письма, среди которых был и Сорокин, заявляли, о якобы готовящемся участии аффилированных лиц в процессе изготовления бюллетеней для тайного голосования, а также планах по сопровождению депутатов «от места получения бюллетеня до урны для тайного голосования», которую якобы поставят в отдельном помещении, «недоступном для глаз депутатов». Неназванные депутаты заявили также, что Антонов намерен создать счетную комиссию в заксобрании исключительно из членов ЕР.

В письме также содержались претензии к губернатору и его заму по поводу давления на депутатов с тем, чтобы те избрали спикером единоросса Евгения Лебедева, который уже возглавлял заксобрание во время предыдущего созыва. Однако этот вопрос накануне парламентского заседания снял сам Лебедев, отказавшись выставлять свою кандидатуру. Вместо него на этот пост было решено выдвинуть секретаря реготделения «Единой России» Александра Табачникова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, политический психолог Александр Жмыриков предложил вспомнить 2010г., когда гордума Нижнего Новгорода выбирала мэра. «Тогда господин Булавинов [кандидатуру которого поддержала ЕР, но в последний момент отказался поддерживать губернатор], вышел из зала, думая, что за ним пойдут все его сторонники. А за ним вышли только 14 человек, после чего все присутствующие поняли, что он в меньшинстве, и голосовать за него не надо, и в итоге победил Сорокин», – напомнил эксперт. По его словам, Сейчас Сорокин оказался в том же положении, что и Булавинов шесть лет назад, и то, что за ним пошло меньшинство депутатов, «обнажило его слабость», а также лишило его шанса превратить своих скрытых сторонников в явных. При этом, подчеркнул Жмыриков, Сорокин «подставил» пошедших за ним единороссов, избранных по списку, ведь за это их смогут исключить из фракции и лишить мандата, а на их место поставить людей, «которые нужны будут шанцевской стороне». «Ну и что в итоге Соркин получит на пять лет? Он получит маленькую группку, которую все будут пинать, и которая в итоге ничего не добьется», – считает собеседник «Клуба Регионов».

При этом Жмыриков отметил, что «шанцевская группировка» пошла на компромисс авторам письма, не только выставив Табачникова вместо Лебедева, но и удовлетворив требования о том, что урна должна стоять в зале, где также будет проходить подсчет голосов, а в счетную комиссия должны быть включены представители всех партий. «Но сорокинская группировка продолжила настаивать на своем. А на своем настаивать можно лишь тогда, когда ты имеешь явное преимущество. Еще до выборов я считал, что у Сорокина будет преимущество, и я не знаю, как так получилось, что за месяц он умудрился его растерять», – сказал эксперт.

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский возникшую в заксобрании ситуацию назвал типичной для Нижегородской области. «В логике, типичной для нижегородской политики, я считаю, что стороны все-таки будут искать какие-то компромиссы. Здесь многое зависит от кремлевской администрации, которая обычно рано или поздно вмешивалась в нижегородскую ситуацию. Но кремлевская администрация сейчас явно не в состоянии это делать, поскольку там происходит смена действующих лиц и может быть по этой причине в регионах и происходят конфликты, поскольку у центра просто некому их ситуативно регулировать. А в регионе происходит то, что происходит: элиты не могут найти общий язык и входят в клинч», – рассуждает политолог.

По мнению Туровского, если нижегородские игроки сами не смогут разрешить эту ситуацию, «то это может стать одной из первых задач внутриполитического блока президентской администрации, когда он, наконец, сформируется».

Политолог Константин Барановский полагает, что эпизод в заксобрании не стоит расценивать ни как раскол элит, ни как потерю губернатором управленческих рычагов. «Просто люди пытаются отстаивать свои интересы, может быть, с небольшим перехлестом. Но это политика, даже политическая борьба внутри одной партии, и я в этом не вижу ничего плохого», – сказал эксперт.

Барановский полагает, что страсти вокруг избрания спикера улягутся достаточно быстро, «и спикером заксобрания в любом случае станет достойный человек, который сможет организовать работу депутатов на благо нижегородцев».

Версия для печати
Главное