Директор информационно-аналитического агентства «Провинция»
Валентина Бузмакова: Я не вижу желания Глеба Никитина стать губернатором Нижегородской области
Приход в Нижегородскую область технократа Глеба Никитина вселял надежду на проведение интересной технологичной кампании на выборах главы региона, но по факту его кампания оказалась «до невозможности» примитивной и популистской, говорит политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова.
«Я не вижу главного – я не вижу желания господина Никитина стать губернатором Нижегородской области. Я не вижу того, что я видела у Шанцева, предыдущего губернатора. Когда шли выборы, было видно, что этот человек действительно хочет обаять всю губернию – он ездил как сумасшедший по всем деревням и весям, он пел, он плясал, он очаровывал, он старался объять все это пространство. Другой вопрос, как к этому относились нижегородцы, горожане многие усмехались, но губерния это все воспринимала на «ура».
Я прекрасно понимаю, что Никитин – другой человек, он технократ, человек нового времени. Но почему тогда я вижу на избирательной кампании все старые как мир приемчики: Никитин с женой демонстрирует ее наряды, Никитин с женой и детьми. И даже его лозунг «Моя работа – развитие региона» – это что, ума палата? Я вижу среди людей, которые окружают Никитина, Сергея Капкова, человека с огромным опытом проведения избирательных кампаний, креативного, умелого. Так какого черта мы видим вот эту примитивную и популистскую до невозможности кампанию?
Политическое поле при появлении Никитина в Нижнем Новгороде было зачищено. Все возможные оппоненты сидят на привязи – кто в СИЗО, кто под домашним арестом. Медиахолдинг Кондрашова [бывшему главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову, заочно арестованному по обвинению в получении взятки, принадлежали телекомпания, несколько газет и интернет-ресурсов] перешел под начало одной из компаний «Ростеха», и вот что мы видим: на телевидении в 80% новостей мелькает Никитин. Это что, таким образом проводится избирательная кампания? А ведь к нам приехала столичная штучка, с просвещенными, образованными, умными членами команды. И что? Это выборы?
Абсолютно нулевой интерес у окружающих к этим выборам. И я говорю не только о тех, с кем я общаюсь. Вот я езжу в город Горбатов, бывший уездный, знаменитый город. Сейчас там пустошь, закрылась, по сути дела, последняя больница, там проблемы с водой, даже участковый живет за 25 километров. И вот так живет область. Власти выдвигают стратегию с кучей новых технологичных терминов, но это так далеко от того, что мы видим… И, когда я говорю об избирательной кампании, нужно не забывать о главной ее составляющей – так называемых поездах здоровья, которые сейчас курсируют по области, наверное, обнажив всю медицину в Нижнем Новгороде – все медики сейчас в разъезде, ведь нужно же было похвастаться перед президентом этими «поездами здоровья», нужно же было чем-то обаять область. Но это практиковали и предыдущие губернаторы. Ничего нового абсолютно нет ни в избирательных технологиях, ни в оперативных действиях.
Может быть, сработают какие-то долговременные планы. Но, когда я слышу, что во время беседы с президентом Никитин отчитывается, что за короткий период времени (я так понимаю, за 10 месяцев, что он здесь) производительность труда в области выросла на 13,5%, я говорю: «Не верю!».