прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 сентября 2016

Политолог: власти Новгородской области подарили Яблоку имидж обиженных

Фото: kommersant.ru

После скандала с отменой и восстановлением регистрации «Яблока» на выборах в Новгородскую облдуму эта партия получила имидж «обиженных» региональными властями, что может помочь ей пройти в местный парламент, полагает эксперт Алексей Громский. Отметим, что этот скандал стал едва ли не единственным фактором, внесшим оживление в региональную кампанию, которую политологи Евгений Чупрунов и Александр Жуковский характеризуют как «одну из самых пассивных» в России.

В Новгородской области наравне с думской кампанией пройдет голосование по выборам депутатов регионального парламента. Как отмечают наблюдатели, несмотря на одновременное проведение двух крупных кампаний, политическая повестка в этом регионе является едва ли не одной из самых скудных в Северо-Западном округе, а федеральным СМИ региональная кампания известна, пожалуй, только благодаря скандалам вокруг «Яблока».

«Яблоко» катит на Митина

Список «Яблока» с участия в выборах в облдуму региональный избирком снял 12 августа. Решение в комиссии объяснили якобы использованием неправомочной печати в документах партии, что стало следствием внутрипартийной борьбы местных «яблочников». Однако в ЦИКе предположили, что здесь не обошлось без личного вмешательства губернатора Сергея Митина, и потребовали восстановить регистрацию партии, что и было исполнено.

Политолог Александр Жуковский, комментируя ситуацию, поделился с «Клубом Регионов» мнением о том, что теперь «администрация области будет их сильно глушить». «Из-за своего конфликта «Яблоко» само сильно снизит свой потенциал. И если полгода назад у меня был прогноз, что у нас в регионе оно преодолеет пятипроцентный барьер, то теперь я считаю, что они не смогут это сделать», – сказал он.

А вот председатель экспертного клуба «Антоново» и руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский полагает, что скандал позволил «Яблоку» примерить на себя имидж «обиженных», который может помочь им пройти в региональный парламент, аккумулировав свой электорат и электорат «кандидата против всех». Но для этого, говорит он, представителям оппозиции не мешало бы сдержаться и до 18 сентября не выносить «на обсуждение избирателей свою позицию о том, что Крым – не наш, что нужно отдать Курилы Японии и так далее». 

Примечательно, что и после инцидента с избиркомом спокойно вести кампанию «Яблоку» не дают. Как писал «Клуб Регионов», уполномоченный представитель «Единой России» Яков Костюк пожаловался в избирком на предвыборный ролик, где «яблочники» требовали отправить в отставку команду губернатора Сергея Митина, который, ко всему прочему, возглавил список ЕР на региональных выборах.

Впрочем, сам Митин на подобные выпады публично не реагирует и вообще, как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, практически не принимает участия в кампании. Так, Громский поделился мнением, что в рамках этой кампании губернатор является скорее знаковой фигурой, которая «олицетворяет государственное и муниципальное чиновничество и его мобилизацию», а если он и проявляет активность, то делает это, скорее всего, на административном уровне.

Политолог Евгений Чупрунов, тем не менее, замечает, что губернатор стремится контролировать происходящие в регионе политические процессы и выступает в качестве гаранта политических договоренностей, а также решает задачу не допустить усиления левых и либеральных сил в области, чтобы обеспечить «Единой России» результат не ниже, чем в среднем по стране и в соседних субъектах. «Но грубые инструменты давления, которые, естественно, есть в арсенале его команды, Митин практически не использует», – подчеркивает эксперт. Это, впрочем, не значит, что админресурс в Новгородской области не используют. «Уже зафиксированы случаи использования админресурса на ряде предприятий области, например в Боровичах, где руководство настоятельно рекомендует работникам поддержать «своего» кандидата», – отмечает политолог.

Пассивная четверка

Помимо «Яблока» в региональных выборах участвуют только четыре партии: ЕР, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. И если в большинстве регионов основная борьба за места в заксобраниях идет между ними, то в Новгородской области ситуация обстоит немного иначе. Так, ЛДПР накануне выборов была вынуждена строить свое реготделение практически с нуля после того, как партию покинул ее единственный региональный депутат Виталий Кириллов, отмечает Алексей Громский. Поэтому по итогам выборов 18 сентября она может вообще потерять свое единственное место в облдуме, считает Громский. Эсеры по итогам прошлых выборов заняли пять мест в областном парламенте и создали вторую по численности фракцию. Но в 2016г., полагает Громский, повторить свой успех СР не удастся, поскольку в первую тройку своего регионального списка партия включила не связанных с областью людей – Сергея Миронова и двух бизнесменов из других субъектов.

А вот ЕР в Новгородской области оправдывает свой лозунг о «партии реальных дел» – ее одномандатники реально общаются с населением и пытаются решать его насущные проблемы, продолжает эксперт. В то же время КПРФ выступает с популистскими лозунгами «за большие зарплаты и невысокие цены», и при «голосовании головой», считает Громский, избиратели сделают выбор в пользу ЕР. В целом же, что касается выборной кампании, в регионе, по словам Громского, «всё спокойно, но это отрицательное, «засушенное» спокойствие», которое может стать причиной низкой явки.

Александр Жуковский в целом охарактеризовал кампанию в Новгородской области как «неэффективно подпрыгивающую». «Во-первых, не очень-то исполняются установки федерального центра по поиску новых лиц, а также отказу от старых схем, включения в списки губернаторов – все эти схемы у нас воспроизведены в старом формате. Есть межпартийная активность и конкуренция, но рефлексы населения это не трогает. Если раньше газеты были у разных партий разными, то теперь всё уравнялось и смешалось, не заметно развития потенциала. И вообще техника политических кампаний в регионе не дает ни анализа прошедшего, ни оценки состояния, а все перспективы даны заклинаниями-лозунгами. Весь «креатив» в том, чтобы придумать какой-то лозунг, из которых в соцсетях делают демотиваторы, доводя технику лозунгов до абсурда», – поделился политолог своими наблюдениями.

Как следует из слов Евгения Чупрунова, текущий избирательный цикл, который характеризуют маленькие бюджеты, слабая активность, общая апатия электората, можно считать «одним из самых пассивных в новейшей политической истории Новгородской области». К тому же в «засушивание» кампании свой вклад вносит договоренность крупных региональных игроков не давать развития существующим противоречиям. «В этих условиях большинство в думе сохранит «Единая Россия», которая покажет определенный результат за счет голосов бюджетников. Хотя в целом партия власти находится в стадии упадка: предложить ей электорату уже фактически нечего. Для ЕР будет важным набрать «психологические» 51–52% от общего числа голосов, вновь продемонстрировав, что она пользуется высокой «поддержкой электората». Борьба за второе место развернется, вероятно, между «Справедливой Россией» и КПРФ. ЛДПР также пройдет и в федеральный, и в региональный парламент, усилив в них свое представительство», – размышляет Чупрунов. Шансов на прохождение иных партий он не видит.

Версия для печати