Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2016

Единоросс увидел нарушение выборного законодательства в ролике Яблока с призывом отставки Митина

В Новгородской области уполномоченный представитель «Единой России» Яков Костюк пожаловался в облизбирком на действия партии «Яблоко», представители которой в предвыборном ролике потребовали отправить в отставку губернатора Сергея Митина. Костюк заявил, что этот «негативный комментарий» в адрес главы региона, который возглавляет список ЕР на выборах в заксобрание, нарушает выборное законодательство.

Уполномоченный представитель «Единой России» в Новгородской области Яков Костюк подал в избирком жалобу на действия местного отделения партии «Яблоко». Единоросс счел нарушением выборного законодательства призыв кандидатов в заксобрание региона от оппозиции отправить в отставку губернатора Сергея Митина. Лозунг «Отправить команду Митина в отставку» звучит среди прочих в минутном ролике «Яблока».

В заявлении Костюка говорится: «Указанная фраза содержит в себе информацию о конкретном зарегистрированном кандидате на выборах депутатов Новгородской областной думы, выдвинутом новгородским региональным отделением всероссийской политической партией «Единая Россия» в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, С.Г.Митине, в сочетании с негативными комментариями, безусловно, способствует созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату С.Г.Митину и в целом к списку кандидатов, выдвинутому Новгородским региональным отделением всероссийской политической партией «Единая Россия», что напрямую запрещено законом».

На сайте реготделения «Яблока» разместили ответ на эти обвинения. В нём сказано, что партия «выступает последовательным и принципиальным критиком губернатора» и что за время его правления «экономическая и политическая ситуация в Новгородской области изменилась к худшему». Таким образом, призыв отправить Митина вместе с командой в отставку «яблочники» называют своей политической позицией. В партии также заявили, что «уверены, что Митин не намерен становиться депутатом и работать в региональном парламенте, а его выдвижение во главе списка «Единой России» – это очередное использование тактики «паровоза» и лицемерный обман избирателей».

Избирком на жалобу единоросса Костюка пока не отреагировал.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.