Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2016

Единоросс увидел нарушение выборного законодательства в ролике Яблока с призывом отставки Митина

В Новгородской области уполномоченный представитель «Единой России» Яков Костюк пожаловался в облизбирком на действия партии «Яблоко», представители которой в предвыборном ролике потребовали отправить в отставку губернатора Сергея Митина. Костюк заявил, что этот «негативный комментарий» в адрес главы региона, который возглавляет список ЕР на выборах в заксобрание, нарушает выборное законодательство.

Уполномоченный представитель «Единой России» в Новгородской области Яков Костюк подал в избирком жалобу на действия местного отделения партии «Яблоко». Единоросс счел нарушением выборного законодательства призыв кандидатов в заксобрание региона от оппозиции отправить в отставку губернатора Сергея Митина. Лозунг «Отправить команду Митина в отставку» звучит среди прочих в минутном ролике «Яблока».

В заявлении Костюка говорится: «Указанная фраза содержит в себе информацию о конкретном зарегистрированном кандидате на выборах депутатов Новгородской областной думы, выдвинутом новгородским региональным отделением всероссийской политической партией «Единая Россия» в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, С.Г.Митине, в сочетании с негативными комментариями, безусловно, способствует созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату С.Г.Митину и в целом к списку кандидатов, выдвинутому Новгородским региональным отделением всероссийской политической партией «Единая Россия», что напрямую запрещено законом».

На сайте реготделения «Яблока» разместили ответ на эти обвинения. В нём сказано, что партия «выступает последовательным и принципиальным критиком губернатора» и что за время его правления «экономическая и политическая ситуация в Новгородской области изменилась к худшему». Таким образом, призыв отправить Митина вместе с командой в отставку «яблочники» называют своей политической позицией. В партии также заявили, что «уверены, что Митин не намерен становиться депутатом и работать в региональном парламенте, а его выдвижение во главе списка «Единой России» – это очередное использование тактики «паровоза» и лицемерный обман избирателей».

Избирком на жалобу единоросса Костюка пока не отреагировал.

Версия для печати