Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 февраля 2017

Никитин разделяет приоритеты своего предшественника Митина

На фото: Андрей Никитин
Фото: fedpress.ru

В 2012г. губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил туризм приоритетной сферой развития региона. В 2017г. новый руководитель области, врио губернатора Андрей Никитин, также заявил, что развитие туристической отрасли лежит на поверхности, когда речь идет об обновлении программы развития всей области. В регионе, история которого началась еще до крещения Руси, работы в этом направлении много, однако ушедший в отставку Митин заложил серьезную основу для успешной реализации этих проектов, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин заявил о необходимости обновления существующей программы развития региона. «Из того, что лежит на поверхности, это развитие туристической отрасли», – подчеркнул глава региона.

Политолог Валентина Бузмакова в интервью «Клубу Регионов» высказала мнение, что от Никитина ждут, чтобы он «новыми глазами посмотрел на возможности области, на ее инвестиционную привлекательность». Эксперт считает туризм очевидным направлением, на котором должна зарабатывать Новгородская область: «То, что Великий Новгород имеет такую богатую историю, должно сработать – там работы еще непочатый край, и дай бог молодому губернатору все эти силы пробудить».

При этом Бузмакова отметила совершенно особое и уважительное отношение новгородцев и руководства региона к своей истории и ее памятникам. «Я хочу вам сказать, что меня просто потрясли музейщики Великого Новгорода. Это высокоинтеллектуальные люди, близость Петербурга здесь всё-таки играет роль. А в каком состоянии находятся там памятники и музеи? Отношение к ним там совершенно особое. Нижнему Новгороду такое просто и не снилось, по сравнению с Великим Новгородом он просто деревня Задрипино. Наш губернатор Шанцев оставит о себе память в Нижнем Новгороде: он построил здание правительства в кремле. Губернатор Митин не посягнул на новгородский кремль, и на его территории только детский колледж и детская художественная школа, а остальное – сплошь памятники и музеи», – выразила свое мнение Бузмакова.

Очень высоко работу новгородской обладминистрации по развитию туризма оценил и замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ, директор Института устойчивого развития туризма Юрий Щегольков. «Новгородская область показывает не только хорошие темпы развития туризма, но и качественно высокие темпы развития. Если говорить о Новгороде, то у этого города один из немногих, а может быть, единственный сайт в стране, переведенный на такое количество языков. И это качественный перевод, то есть там действительно обращены лицом к туристам. Они это делали, кажется, в рамках совместного проекта с Евросоюзом, но, тем не менее, они захотели, сделали это и идут дальше. У нас даже национальный туристский портал не может таким похвастаться. При этом Новгород – это не Черное море, это не солнце. Это культурно-познавательный туризм, эта история гораздо сложнее. Но, тем не менее, они это делают, и делают очень хорошо», – сказал эксперт.

Он обратил особое внимание, что именно Новгородскую область можно отнести к регионам, где туризм развивается быстрее всего. При этом Щегольков отметил, что региональные власти разработали «самую интересную» методику подсчета туристической статистики, что очень важно для представления о том, как эта сфера в действительности развивается.

Стоит отметить, что развитие туризма еще в 2012г. было названо Сергеем Митиным одним из приоритетов развития региона.

Справка: Великий Новгород – один из древнейших городов в России, бывшая столица Земли Новгородской, существовавшей до XVIII века. Это было одно из крупнейших территориально-государственных образований восточной Европы, именно там берет начало древнерусская государственность под властью Рюриковичей. Сейчас на территории Новгородской области насчитывается порядка 5 тыс. объектов истории и культуры, около 500 из которых расположены непосредственно в самом Великом Новгороде.

Активное восстановление древних памятников и развитие гостиничной сети и туристической инфраструктуры в целом ежегодно привлекает в регион туристов из России и из-за рубежа. По данным 2016г., Новгородская область заняла в России 17-е место по привлекательности для иностранных туристов. Вместе с тем туристический поток в область ежегодно растет примерно на 8%, а туристов-иностранцев – около 20%.

Версия для печати