Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
20 февраля 2017

Союз женщин России рекомендовал распространить опыт Новгородской области на всю страну

Совместный проект по повышению деловой активности сельских женщин, реализованный Движением сельских женщин Новгородской области и Новгородским институтом повышения квалификации в АПК, получил высокую оценку на конференции Союза женщин России и был рекомендован к распространению на всю страну. Вдохновитель проекта Светлана Трущенкова сообщила, что его главная цель – удержать кадры на селе.

Союз женщин России рекомендовал проект из Новгородской области к распространению в других регионах России. Речь идет о просветительской программе «Социально-экономические аспекты повышения деловой активности сельской женщины», которая была реализована совместными усилиями Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса и региональной общественной организации «Движение сельских женщин».

Программа была представлена на конференции Союза женщин России. О ней рассказала ее автор, лидер «Движения сельских женщин» Новгородской области Светлана Трущенкова. «Признание нашей программы на федеральном уровне и вступление в Союз женщин России значительно расширяет наши возможности. Мы получили мощную поддержку со стороны федералов. Сейчас нас приглашают в другие регионы обменяться опытом, и даже за рубеж», – приводит ее слова пресс-служба правительства Новгородской области.

Очно-дистанционная программа повышения деловой активности сельских женщин начала работать в 2016г. и длилась с апреля по сентябрь. Пилотной территорией для нее стал Валдайский район, там в программе приняли участие 15 человек, которые по завершении получили сертификаты о прохождении курса повышения квалификации. Среди первых выпускниц программы, как рассказала «Клубу Регионов» ее вдохновитель Светлана Трущенкова, были глава сельского поселения, которая «получила телефоны и возможности консультирования у юристов и психологов, и теперь она может донести это до жителей в своем селе», женщина-ветеринар, социальный работник, пенсионерка, молодая мама, которой помогли разработать проект по развитию собственного бизнеса, и так далее.

Девизом программы, как следует из слов Трущенковой, стала фраза «Кадры решают всё». «Мы можем вливать в развитие села миллионы, но невозможно развивать село, если люди к этому не готовы. А поскольку наша организация женская, то основной идеей программы было то, что рядом с хозяином-мужчиной должна быть образованная женщина. А дальше мы начали разрабатывать программу, которая помогла бы женщинам, живущим в селе, улучшить свои компетенции», – рассказала инициатор программы.  

Трущенкова пояснила, что авторы программы изначально планировали, что их проект должен быть интересен широкой аудитории, поэтому включили в него лекции по экономике, психологии истории, социологии, основам ведения бизнеса, безопасности питания и так далее. Собеседница «Клуба Регионов» подчеркивает: «Это такое современное просвещение. Ведь на селе информационный голод гораздо больше, чем в городе. И мне очень хотелось, чтобы женщины на селе познакомились со специалистами [университетскими преподавателями], получили от них обратную связь. В конечном итоге мы объяснили женщинам, насколько велика их роль в обществе».

Трущенкова сообщила: успешный опыт в Валдайском районе показал, что такой курс необходим для женщин – глав сельских поселений. В ближайшее время у Трущенковой и ректора института повышения квалификации Надежды Хабаровой запланирована встреча с одним из заместителей губернатора Новгородской области, с которым они обсудят дальнейшую реализацию проекта уже в Чудовском районе.

Проект повышения деловой активности сельских женщин во многом уникален. Однако стоит отметить, что в Новгородской области реализуется еще множество образовательных программ, направленных на развитие деловых качеств у жителей региона. Так, региональное Агентство стратегических инициатив в течение ряда лет проводит молодежный образовательный проект «101 стартап», участники которого получают возможность посещения бизнес-тренингов, встречаются с реальными предпринимателями, которые делятся своим опытом. В 2016г. в регионе начали также действовать проекты «Азбука предпринимательства» (для тех, кто хочет начать свое дело, но не знает, как) и «Школа предпринимательства» (для начинающих бизнесменов), а также отдельный проект «Мама-предприниматель», цель которого – помочь молодым мамам организовать собственный бизнес. Кроме того, большое внимание в регионе уделяется развитию социального предпринимательства, а НКО, популяризирующее это направление, регулярно получают гранты из областного бюджета.

Версия для печати