Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
2 июня 2017

Политолог: команда Никитина использует черный пиар

На фото: Андрей Никитин
Фото: vedomosti.ru

В Новгородской области разразился скандал с увольнением редакции местного сайта, отказавшейся публиковать пасквиль на своего коллегу, выступившего с критикой губернатора Андрея Никитина. Как новая команда областной власти влияет на информационную политику в регионе, попытался выяснить «Клуб Регионов».

Увольнение творческой части редакции интернет-издания «Ваши новости» из Новгородской области из-за конфликта с новым владельцем, предпринимателем из Санкт-Петербурга Игорем Селивёрстовым, вызвало большой резонанс в регионе. Накануне на сайте издания появилось обращение журналистов к читателям, в котором они заявили: «Редакцию обязывают опубликовать совершенно неприемлемый для нас текст, посвященный нашему коллеге Михаилу Кривому из «Новгород.ру». Иначе обещаны проблемы». Редакция также предложила читателям высказать свое мнение о ситуации, предложив три варианта ответа: «дать журналистам спокойно работать для своих читателей», «дать пинка под зад псевдопиарщикам, которые хотят перессорить врио губернатора со всеми СМИ, чтобы поднять свою значимость» и «просто сделать выводы 10 сентября [день выборов губернатора]».

Эта публикация вскоре была удалена с сайта, и теперь уже бывший главред «Ваших новостей» Ольга Лаврова написала в «Фейсбуке»: «Нам только что сообщил владелец сайта, что больше не нуждается в наших услугах». Как следует из заявления самого Селивёрстова, причиной увольнения Лавровой и ее коллег стал непрофессионализм редакции.

Михаил Кривый, пасквиль на которого, по словам Лавровой и ее коллег, требовал опубликовать Селивёрстов, является главным редактором издания «Новгород.ру», где недавно вышел его материал с заголовком «История с фотовидеофиксацией: как государство может потерять 730 млн руб. из-за конфликта левой руки с правой». В нём журналист описывает конфликт между компанией «Ростелеком», которая требует обозначенную сумму за установку камер фиксации нарушений ПДД, и правительством Новгородской области, которое отказывается эту работу оплачивать. Автор приходит к выводу, что врио губернатора Андрей Никитин «готов помножить на ноль усилия сотен людей, пожертвовать сотнями миллионов государственных денег и безопасностью новгородцев. Ведь в погоне за деньгами не стоит забывать, что рубежи фиксации нарушений по согласованию с ГИБДД устанавливались не в самых прибыльных местах города, а в самых аварийных».

На ситуацию с увольнением журналистов «Ваших новостей» отреагировали в новгородском отделении Союза журналистов России, усмотрев в действиях собственника издания нарушение статей закона «О СМИ». Разобраться в ситуации намерено и федеральное руководство СЖР. В ряде СМИ увольнение журналистов связывают с позицией губернаторской команды.

Политолог Михаил Шимановский отмечает: «Симптомы [попыток влияния на журналистов со стороны команды губернатора] присутствуют, но что касается «Ваших новостей», то там ситуация неоднозначная. Там есть и межличностные противоречия. Однако факт публикации текста налицо. Соответственно, говорить о том, что здесь нет специфического подхода к информационной деятельности со стороны департамента по информационной политике, я бы не стал. А как мы понимаем, методы черного пиара – не самое лучшее для только зашедшей на территорию команды, и это не очень хорошо для репутации врио». При этом Шимановский заметил, что «пока это история для тех, кто понял», – журналистов, политиков и экспертов, но поскольку конфликт продолжает расширяться, он полагает, что это могло бы сказаться и на электорате, если политические конкуренты Никитина вынесут эти проблемы в свои программы.

Вместе с тем, оценивая ошибки Никитина, которые касаются «не только медийных или информационных дел», Шимановский также отмечает, что Кремль на них пока не реагирует. Отсюда эксперт делает вывод, что федеральный центр пока предоставил врио губернатора полную свободу действий, а спрос с него будет по результатам. «Но, смотря на то, как Никитин себя ведет, я боюсь, что он накопит столько ошибок, которые перерастут в негативные стереотипы, и не будет взаимопонимания с электоратом, элитами, что создастся очень серьезная ситуация, которая может потребовать вмешательства Кремля», – считает политолог.

Политтехнолог, руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский не видит связи между скандалом в редакции «Ваших новостей» и критикой губернатора в материале Кривого. «Критические выпады там были, но в остальном статья всё-таки посвящена скорее сложившейся ситуации, которой губернатор также уделяет внимание. Поэтому я не думаю, что это связано вообще с фигурой губернатора напрямую», – прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов» Громский. «Мы видим, что есть конфликт между редакцией и владельцем сайта, и у каждой из сторон своя правда. Кроме резонансного события на территории Новгородской области, о которой опять заговорили в негативном ключе, собственно, к фигуре врио губернатора это имеет опосредованное отношение», – добавил Громский.

Главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш характеризует ситуацию как странную. «С одной стороны, редакция отказалась публиковать пасквиль на коллегу, это правильно. С другой, те же «Ваши новости» буквально пару дней назад совершенно спокойно опубликовали (предположу, что не бесплатно) пасквиль на меня. И раньше редакция «Ваших новостей» в свободе слова замечена не была. Так что сейчас кричать о том, что честной редакции наступают на горло и душат ту самую свободу слова, я бы не стал», – сказал он. «На мой взгляд, речь может идти о том, что новый владелец издания не нашел общего языка с коллективом, и прежде всего – с главным редактором», – считает Киш. Также собеседник считает странным заявление новгородского СЖР, который отказался от политической оценки ситуации. 

Киш отмечает, что команда Никитина не отличается особой открытостью в общении с журналистами. В качестве примера он предложил обратиться к размещенным в уже упомянутых изданиях статьям Сергея Бондаренко, директора областного Агентства информационных коммуникаций – холдинга, объединяющего все подконтрольные новгородскому облправительству СМИ. Комментируя эти публикации, Киш заявил: «Человек абсолютно не хотел разбираться ни в чём. Он сразу поставил акценты: все, кто критикует губернатора Никитина, хотят получить деньги в обмен на лояльность. Но это не подход к общению со СМИ. Грамотный подход – это общение и с теми, кто критикует, и с теми, кто хвалит. Но сейчас совершенно четко видно, что вся критика объясняется только желанием получить деньги. Это очень узколобый подход, но, очевидно, команде Никитина в период выборов этот подход выгоден». «Из той ли серии история с «Вашими новостями», я не знаю, но подозреваю, что да», – добавил главред «Новгородского портала».

Версия для печати
Главное