Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 мая 2017

Журналист: Никитин разочаровал жителей Новгородской области

На фото: Андрей Никитин
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант

Жители Новгородской области за три месяца успели сильно разочароваться во врио губернатора Андрее Никитине, который вместо решения насущных проблем пытается реализовать почти никому не понятные прожекты, говорят опрошенные «Клубом Регионов» собеседники. Наблюдатели, правда, не сомневаются в его победе на губернаторских выборах при низкой явке.

Новгородская область не вошла в опубликованный в СМИ список пяти субъектов РФ, руководителей которых Кремль якобы освободил от обязанности обеспечить на выборах высокую явку. Однако, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов из Новгородской области, в этом регионе высокой явки всё равно не будет, поскольку на разочарование граждан в институте выборов наложилось разочарование в новом региональном руководителе Андрее Никитине, от которого ждали многого, но не дождались.

Об этом, в частности, говорит главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш. «Когда пришел этот человек [Андрей Никитин], мы все надеялись, скажу честно, и я надеялся. От него ждали, что он найдет общий язык с населением. Но период надежды сменился большим периодом разочарования. По моим оценкам, в Никитине разочарованы едва ли не больше, чем в [экс-губернаторе Сергее] Митине», – сказал журналист.

«Я не политолог и не политтехнолог, но я вижу, что люди не понимают Андрея Никитина, не понимают, что он делает. Его стратегические сессии, по отзывам, совершенно не находят отклика у людей», – продолжает Киш. Так, по его словам, пока местные чиновники на сессиях и форумах рассказывают о поддержке предпринимателей и о том, как те «сейчас заживут», сами представители бизнеса признаются, что не очень понимают, о чём идет разговор на этих мероприятиях. «Никитин не решает проблем, которые должен был решить. Он не разогнал старую команду. Плюс к нему есть огромные вопросы по дорогам. Андрей Никитин не обращает внимания на городской и пригородный транспорт, где был отменен единый социальный проездной билет и пенсионерам, дачникам теперь ездить дорого. И я знаю, что люди писали Никитину открытое письмо по этому поводу, я его видел, но, как мне сказали, ни на одно из многих писем Андрей Никитин не ответил. А если говорить о выборах, то мы видели, как в Боровичах [на выборах главы района] он протолкнул тех, кого нужно, а кого не нужно через муниципальный фильтр не пропустили», – рассказал Киш.

Никитин, по оценкам экспертов, так и остался для жителей Новгородской области «темной лошадкой», несмотря на то, что находится в регионе уже три с лишним месяца. «У нас он не активничает в общественном политическом поле. Он скорее сориентирован на технологических вещах, связанных с заведением в Новгородскую область новых акторов, связанных с АСИ [Агентством стратегических инициатив, которым раньше руководил врио], – говорит политолог и социолог Александр Жуковский. – Плюс Никитин не очень сильно выделяется в СМИ, он оттуда почти исчез, и население ищет его, где он. Нет пока четких и понятных оценок Никитина со стороны общественного мнения, но есть претензии, что что-то врио маловато и его никак не могут разглядеть». Также эксперт обратил внимание и на «избирательность» Никитина в общении с представителями местных деловых кругов: «Заметно, что он уделяет больше внимания общественным организациям и малому и среднему бизнесу, а крупный вроде как остался вне поля зрения врио. И это тоже вызывает вопросы и недоумение. Эти претензии заметны, а в СМИ видно, что появляется раскол на крупных и мелких [бизнесменов], со стороны которых возникают ревность и другие вещи, которые нельзя объективно объяснить».

Публицист Николай Подосокорский считает, что отношения с бизнесом, политиками и местными жителями Никитину предстоит выстраивать еще как минимум год. «Пока что новый врио довольно закрыт и осторожен, он и его формирующаяся команда пытаются понять, кто есть кто в регионе в политическом, экономическом, информационном поле», – говорит наблюдатель. «Конечно, забавно читать, когда Андрей Никитин пишет в газете «Известия»: «Кажется, нам удалось разрушить искусственную пирамиду, в которой власть и население разнесены по полюсам и находятся в непримиримом антагонизме. Это оказалось несложно, поскольку антагонизм этот во многом надуманный». Получается, что он ставит себе в заслугу решение проблемы, которой, по его словам, на самом деле и не существовало. Возможно, этот текст писал не он, а какой-то неопытный спичрайтер, но под такого рода заявлениями стоит его имя, поэтому ответственность за них в любом случае будут возлагать на него», – добавил Подосокорский.

Ко всему прочему эксперты отмечают, что Никитин еще не вник в курс дел в Новгородской области. «Для Андрея Никитина Новгородская область – неизвестная планета, которую он плохо или хорошо, но как-то пытается изучить и понять», – говорит Николай Подосокорский.

Александр Жуковский отмечает, что в регионе до сих пор действует инфраструктура сбора информации, которая была создана и контролировалась прежним режимом. «Индикаторы сбора информации остались прежними, и они совершенно не соответствуют установкам, с которыми пришел врио. А он пришел с установками, что надо переходить на проектные и современные методы управления, а система сбора информации осталась статичной: она отражает в первую очередь отраслевые интересы и тенденции, и пока она работает, действует и формирует решения, которые отличаются от тех, что были политически продекларированы», – сообщил эксперт.

Однако и в победе Никитина на губернаторских выборах собеседники не сомневаются, отмечая также, что его личной заслуги в этом почти что и нет. «Губернаторские выборы в сегодняшней России – это чистая формальность, и граждане это прекрасно понимают. Конечно, Андрею Никитину надо будет очень постараться, чтобы не выиграть выборы (то есть сделать что-то совсем вопиющее и чудовищное). Собственно говоря, в нынешнем формате управляемых выборов победить может и сучковатое бревно – лишь бы оно не слишком активничало и не злило людей», – рассуждает Николай Подосокорский.

При этом Антоний Киш уверен, что для самого Никитина Новгородская область никакого интереса не представляет. «Никому из вероятных претендентов [в губернаторы] наша область не сдалась. Я уверен, что она не нужна Антону Морозову, которого считают самым ярким оппонентом Никитина на выборах, потому что он очень хорошо сидит в Госдуме, занимает высокое место в иерархии ЛДПР, возглавляет международный комитет и получает зарплату в два раза больше, чем губернатор Новгородской области. Сам Андрей Никитин до недавнего времени [будучи директором Агентства стратегических инициатив] получал зарплату еще большую, он человек сугубо московский, и, естественно, ему совершенно не нужно вытаскивать нашу бедную и убитую Новгородскую область из болота за волосы», – заявил собеседник.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».