Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
19 мая 2017

Журналист: Никитин разочаровал жителей Новгородской области

На фото: Андрей Никитин
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант

Жители Новгородской области за три месяца успели сильно разочароваться во врио губернатора Андрее Никитине, который вместо решения насущных проблем пытается реализовать почти никому не понятные прожекты, говорят опрошенные «Клубом Регионов» собеседники. Наблюдатели, правда, не сомневаются в его победе на губернаторских выборах при низкой явке.

Новгородская область не вошла в опубликованный в СМИ список пяти субъектов РФ, руководителей которых Кремль якобы освободил от обязанности обеспечить на выборах высокую явку. Однако, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов из Новгородской области, в этом регионе высокой явки всё равно не будет, поскольку на разочарование граждан в институте выборов наложилось разочарование в новом региональном руководителе Андрее Никитине, от которого ждали многого, но не дождались.

Об этом, в частности, говорит главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш. «Когда пришел этот человек [Андрей Никитин], мы все надеялись, скажу честно, и я надеялся. От него ждали, что он найдет общий язык с населением. Но период надежды сменился большим периодом разочарования. По моим оценкам, в Никитине разочарованы едва ли не больше, чем в [экс-губернаторе Сергее] Митине», – сказал журналист.

«Я не политолог и не политтехнолог, но я вижу, что люди не понимают Андрея Никитина, не понимают, что он делает. Его стратегические сессии, по отзывам, совершенно не находят отклика у людей», – продолжает Киш. Так, по его словам, пока местные чиновники на сессиях и форумах рассказывают о поддержке предпринимателей и о том, как те «сейчас заживут», сами представители бизнеса признаются, что не очень понимают, о чём идет разговор на этих мероприятиях. «Никитин не решает проблем, которые должен был решить. Он не разогнал старую команду. Плюс к нему есть огромные вопросы по дорогам. Андрей Никитин не обращает внимания на городской и пригородный транспорт, где был отменен единый социальный проездной билет и пенсионерам, дачникам теперь ездить дорого. И я знаю, что люди писали Никитину открытое письмо по этому поводу, я его видел, но, как мне сказали, ни на одно из многих писем Андрей Никитин не ответил. А если говорить о выборах, то мы видели, как в Боровичах [на выборах главы района] он протолкнул тех, кого нужно, а кого не нужно через муниципальный фильтр не пропустили», – рассказал Киш.

Никитин, по оценкам экспертов, так и остался для жителей Новгородской области «темной лошадкой», несмотря на то, что находится в регионе уже три с лишним месяца. «У нас он не активничает в общественном политическом поле. Он скорее сориентирован на технологических вещах, связанных с заведением в Новгородскую область новых акторов, связанных с АСИ [Агентством стратегических инициатив, которым раньше руководил врио], – говорит политолог и социолог Александр Жуковский. – Плюс Никитин не очень сильно выделяется в СМИ, он оттуда почти исчез, и население ищет его, где он. Нет пока четких и понятных оценок Никитина со стороны общественного мнения, но есть претензии, что что-то врио маловато и его никак не могут разглядеть». Также эксперт обратил внимание и на «избирательность» Никитина в общении с представителями местных деловых кругов: «Заметно, что он уделяет больше внимания общественным организациям и малому и среднему бизнесу, а крупный вроде как остался вне поля зрения врио. И это тоже вызывает вопросы и недоумение. Эти претензии заметны, а в СМИ видно, что появляется раскол на крупных и мелких [бизнесменов], со стороны которых возникают ревность и другие вещи, которые нельзя объективно объяснить».

Публицист Николай Подосокорский считает, что отношения с бизнесом, политиками и местными жителями Никитину предстоит выстраивать еще как минимум год. «Пока что новый врио довольно закрыт и осторожен, он и его формирующаяся команда пытаются понять, кто есть кто в регионе в политическом, экономическом, информационном поле», – говорит наблюдатель. «Конечно, забавно читать, когда Андрей Никитин пишет в газете «Известия»: «Кажется, нам удалось разрушить искусственную пирамиду, в которой власть и население разнесены по полюсам и находятся в непримиримом антагонизме. Это оказалось несложно, поскольку антагонизм этот во многом надуманный». Получается, что он ставит себе в заслугу решение проблемы, которой, по его словам, на самом деле и не существовало. Возможно, этот текст писал не он, а какой-то неопытный спичрайтер, но под такого рода заявлениями стоит его имя, поэтому ответственность за них в любом случае будут возлагать на него», – добавил Подосокорский.

Ко всему прочему эксперты отмечают, что Никитин еще не вник в курс дел в Новгородской области. «Для Андрея Никитина Новгородская область – неизвестная планета, которую он плохо или хорошо, но как-то пытается изучить и понять», – говорит Николай Подосокорский.

Александр Жуковский отмечает, что в регионе до сих пор действует инфраструктура сбора информации, которая была создана и контролировалась прежним режимом. «Индикаторы сбора информации остались прежними, и они совершенно не соответствуют установкам, с которыми пришел врио. А он пришел с установками, что надо переходить на проектные и современные методы управления, а система сбора информации осталась статичной: она отражает в первую очередь отраслевые интересы и тенденции, и пока она работает, действует и формирует решения, которые отличаются от тех, что были политически продекларированы», – сообщил эксперт.

Однако и в победе Никитина на губернаторских выборах собеседники не сомневаются, отмечая также, что его личной заслуги в этом почти что и нет. «Губернаторские выборы в сегодняшней России – это чистая формальность, и граждане это прекрасно понимают. Конечно, Андрею Никитину надо будет очень постараться, чтобы не выиграть выборы (то есть сделать что-то совсем вопиющее и чудовищное). Собственно говоря, в нынешнем формате управляемых выборов победить может и сучковатое бревно – лишь бы оно не слишком активничало и не злило людей», – рассуждает Николай Подосокорский.

При этом Антоний Киш уверен, что для самого Никитина Новгородская область никакого интереса не представляет. «Никому из вероятных претендентов [в губернаторы] наша область не сдалась. Я уверен, что она не нужна Антону Морозову, которого считают самым ярким оппонентом Никитина на выборах, потому что он очень хорошо сидит в Госдуме, занимает высокое место в иерархии ЛДПР, возглавляет международный комитет и получает зарплату в два раза больше, чем губернатор Новгородской области. Сам Андрей Никитин до недавнего времени [будучи директором Агентства стратегических инициатив] получал зарплату еще большую, он человек сугубо московский, и, естественно, ему совершенно не нужно вытаскивать нашу бедную и убитую Новгородскую область из болота за волосы», – заявил собеседник.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.