Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 февраля 2021

Эксперты: изменение порядка формирования Новгородской облдумы выгодно губернатору Никитину и ЕР

Вице-спикер Новгородской облдумы Ольга Борисова (ЕР) внесла на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий изменение порядка его формирования. Борисова предлагает фактически отменить партийные списки и увеличить число одномандатников. Эксперты считают, что в таком порядке формирования облдумы заинтересованы губернатор Андрей Никитин и ЕР.

В настоящее время региональный парламент состоит из 32 депутатов, из которых 16 избираются по спискам и 16 по одномандатным округам. Законопроект предполагает увеличить число одномандатников до 20. Единого партийного списка не предусматривается. Его планируется разбить на 10 территориальных групп. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что вносимые изменения будут способствовать «укреплению связей депутатов со своими избирателями».

Политолог, директор центра «Диалог» Александр Жуковский считает, что новый порядок формирования Новгородской облдумы удобен для главы региона: «Я думаю, что это в первую очередь выгодно губернатору. У него низкий рейтинг, а по положению, по статусу как секретарь регионального отделения ЕР он должен быть в списке. А при принятии нового порядка формирования парламента станет удобней маскировать падение рейтинга ЕР, губернатора и в целом региональной власти».

Руководитель фракции КПРФ в Новгородской облдуме Валерий Гайдым считает, что представители ЕР пытаются изменить порядок формирования парламента в интересах своей партии: «Ни одна выборная кампания ни одного года не проходила спокойно, без каких-либо изменений в выборном законодательстве. Борисова является игрушкой в чужих руках. Наверняка это спланированная акция, которая проводится в масштабах всей страны по заданию специалистов из администрации президента или ЕР. Понятно, что это подготовка к предстоящим выборам в Госдуму. Ликвидация сегодня возможности партиям каким-то образом соперничать с ЕР – это вынужденная мера единороссов, у которых сегодня низкий рейтинг. Они понимают, что под угрозой выборы в заксобрания регионов. Но нас это не страшит. Будем работать по одномандатным округам. При этом думаю, что это не последние изменения. Но сомневаюсь, что от этого выигрывают избиратели. Президент говорит, что нужно развивать политическую систему в стране, а этими шагами они уничтожают политическую систему».

По словам экспертов, при новом порядке формирования облпарламента ЕР получает преимущества за счет «своей инфраструктуры и административного ресурса» в отдаленных населенных пунктах.

Добавим, что выборы в Новгородскую облдуму должны пройти в сентябре текущего года.

Версия для печати