Эксперты: выборы губернатора Новгородской области избирателей не интересуют
Андрей Никитин в сентябре 2022г. во второй раз примет участие в выборах губернатора Новгородской области. В 2017г. при явке 28,3% он получил почти 68% голосов. Эксперты полагают, что в этом году апатия избирателей и неспособность оппозиции выставить ярких конкурентов засушат явку еще больше.
Политический обозреватель Антоний Киш считает, что итоги первого срока губернатора Никитина не станут ему подспорьем на выборах. В регионе, где доля населения старше трудоспособного возраста, по данным Росстата, составляет около 30%, отношение избирателей определяет состояние системы здравоохранения, поэтому его оптимизацию Никитину «будут припоминать еще долго»: «Врачей не хватает, а сейчас, когда ковид спал, у людей опять появился запрос на плановую медицинскую помощь», – отметил он. Имиджевые проекты вроде строительства набережной Александра Невского и Новгородской технической школы еще не завершены, причем будущее последнего после отказа России от Болонской системы вообще сомнительно, поскольку НТШ рассчитана на большое количество иностранных студентов, продолжает он. «Единственный плюс губернатора – это дороги, и эта карта, что Андрей Сергеевич выбил у Путина деньги на дороги, будет всячески обыгрываться губернаторскими технологами, но никто, конечно, не будет говорить, что в другие регионы на дороги губернаторы привлекали гораздо больше средств», – продолжает эксперт. В то же время он добавил, что многие жители региона до сих пор не знают своего губернатора, поскольку в позиционировании Никитин сделал ставку на федеральные медиа, надеясь после первого срока перейти в правительство РФ.
Но это, по словам эксперта, не играет совершенно никакой роли, потому что ярких политиков, способных побороться с Никитиным, в области нет, а выборы будут абсолютно управляемыми: «Эсеры, у которых здесь традиционно высокая поддержка, по некоторым данным, выставят партийного функционера [депутата думы Великого Новгорода Сергея] Шруба, который как соперник никакой. Также не ради победы, а ради участия будет кандидат от ЛДПР. КПРФ пока с кандидатом не определилась, и поскольку, по моим сведениям, их лидер Ольга Ефимова очень сильно дружит с областными кураторами внутренней политики, то и с их стороны будет игра в поддавки».
Киш ожидает, что в этом году на выборах явка будет даже ниже, чем в 2017г., из-за апатии граждан, связанной с последними событиями, которые серьезно подкосили экономику северо-западных регионов, которая всегда была нацелена на сотрудничество с Европой.
О серьезном влиянии социальной апатии на губернаторские выборы говорит и политолог, социолог Александр Жуковский. «Я вот отслеживаю и вижу, что более устойчиво мнение, с которым, кстати, никто не борется, что все равно нарисуют какой надо результат. А так у нас есть несколько приезжих политтехнологов, которые выстраивают кампанию по каким-то своим лекалам, плохо привязанным к конкретным интересам избирателей. Все-таки система обратной связи тухнет, аппарат во внутренней политике все больше формально работает: считают количество публикаций и так далее. А никакой качественной обработкой мотивов людей они вообще не занимаются, все больше изучая, какие новые вводные могут появиться в Кремле», – сказал эксперт.
По оценке Жуковского, команда губернатора хотя и не сушит явку специально, но и за ее повышение тоже не борется. Он полагает, что показатель 2022г. будет схож с тем, что был пять лет назад. Собеседник «Клуба Регионов» уточнил, что кампания кандидата власти не затрагивает никаких новых тенденций и настроений, а губернатор опирается на «старые классические площадки, которые всегда работали на власть», сказал Жуковский.